"Газпром нефть" совершила первую в России заправку судна биотоплива из фритюрного масла
![Танкеры с нефтью Танкеры с нефтью](https://projects.1prime.ru/images/83135/10/831351038.jpg)
![Танкеры с нефтью Танкеры с нефтью](https://projects.1prime.ru/images/83135/10/831351029.jpg)
Танкеры с нефтью
© РИА Новости. Виталий Тимкив / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 20 июл — ПРАЙМ. "Газпром нефть" совершила первую в России заправку судна экологичным топливом из отработанного фритюрного масла сети "Вкусно – и точка", сообщила компания."Газпром" подает газ на ГИС "Суджа" согласно заявкам на 20 июля
"Оператор бункерного бизнеса "Газпром нефти" – "Газпромнефть Марин Бункер" – осуществил первую в России заправку морского транспорта судовым топливом на биокомпонентной основе. Тестовая бункеровка топливом с низким углеродным следом была произведена в порту Санкт-Петербурга", — сообщила компания.
Проект производства судового биотоплива реализован компаниями "Газпромнефть Марин Бункер", "Вкусно — и точка" и "Эковей". Рецептура биотоплива разработана на основе низкосернистого судового топлива "Газпром нефти" и отработанного фритюрного масла, пояснили в компании. Производство, контроль, хранение и перевалка биотоплива происходят на терминале "Газпром нефти" в порту Санкт-Петербурга. Новое топливо соответствует техрегламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов, отметила "Газпром нефть".
По словам генерального директора "Эковей" Кристины Тен, компания занимается сбором и обработкой отработанного фритюрного масла из "Вкусно – и точка" в нескольких регионах России, несколько лет прорабатывала вопрос его повторного вовлечения в процесс производства.
"Мы рассматриваем дальнейшее расширение продуктового портфеля, в том числе за счет биотоплива. Проведенная тестовая заправка в Санкт-Петербурге показала, что новое зеленое топливо по своим техническим характеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам, при этом его использование значительно снижает углеродный след", — цитирует пресс-служба компании слова генерального директора "Газпромнефть Марин Бункер" Антона Соболева.
Как отметила старший директор по устойчивому развитию "Вкусно – и точка" Ирина Коршунова, компания полностью направляет на переработку отработанное фритюрное масло, это более 5,5 тысячи тонн в год.
https://1prime.ru/energy/20230720/841135383.html