Сечин заявил, санкционное давление США на энергетическом рынке достигло кульминации


Города мира. Нью Йорк
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 27 окт — ПРАЙМ. Санкционное давление США на энергорынке достигло кульминации, привело к диверсиям на "Северных потоках", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.В США напомнили бизнесу о соблюдении санкций против России
"Энергетический рынок — наиболее яркая тому иллюстрация: достигшее кульминации санкционное давление, которое теперь уже вылилось в диверсионную деятельность — в то, что произошло с европейской газотранспортной системой — "Северным потоком", — сказал бизнесмен, выступая с докладом на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.
По словам Сечина, единые правила "игры" на энергетическом рынке больше не действуют. Высокая волатильность стала сегодня беспредельной. Тренды, которые обозначались ранее, и те, которые могут проявиться внезапно, действуют каждый самостоятельно, не поглощаются друг другом, полностью разрушая основы права, подчеркнул он.
Глава "Роснефти" добавил, что причинами текущего энергокризиса в Европе являются колоссальное недоинвестирование в отрасль и антироссийские санкции, а не "события на Украине и пандемия коронавируса". такая ситуация ведет к "острому дефициту энергоресурсов и росту цены, раскручивая инфляционную спираль по всему миру", отметил он.
"При этом ведущие европейские энергетические компании, несмотря на разразившийся в регионе энергетический кризис, под давлением климатической политики продолжают снижать инвестиции в нефтяную отрасль", — сказал Сечин.
https://1prime.ru/energy/20221027/838604768.html