Эксперт Мельников: энергопереход ускоряет изменения в энергетике и повышает межтопливную конкуренцию
МОСКВА, 24 дек — ПРАЙМ. Понятие "традиционная генерация" с каждым годом теряет однозначность, а появление новых видов топлива и развитие технологий усиливают темпы изменений, происходящих в энергетике, и повышают межтопливную конкуренцию, рассказал РИА Новости руководитель направления по водороду и энергоэффективности Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников.
Эксперт напомнил, что Россия по итогам 2020 года была на четвертом месте в мире по объемам производства электроэнергии — после Китая, США и Индии.
В 2019 году больше 60% электроэнергии в мире произвели на теплоэлектростанциях, используя ископаемое топливо — уголь, газ, нефть и нефтепродукты. Этот традиционный способ наиболее вреден для климата и окружающей среды в районе ТЭС. Около 25% произвели при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Еще около 15% — на атомных станциях. АЭС безвредны для климата и почти не загрязняют окружающую среду, напомнил эксперт, "но озабоченность обычно вызывают вопросы их безопасности и чистоты топливной технологической цепочки".
"Понятие "традиционная генерация" с каждым годом теряет однозначность — если еще 15-20 лет назад было трудно поверить, что ВИЭ смогут составить ТЭС реальную конкуренцию, то сегодня это свершившийся факт во многих регионах мира", — рассказал Мельников, добавив, что в ближайшие два-четыре года совокупная мощность ВИЭ в мире может достигнуть 4,8 ТВт, превысив суммарную мощность всех тепловых и атомных электростанций.
По его словам, энергопереход выражается не только в замещении ТЭС возобновляемыми источниками энергии. "Повышается межтопливная конкуренция (например, за счет развития СПГ и сланцевого газа), растут требования к маневренности ТЭС из-за их работы в режиме "на подхвате" у ВИЭ, в полный рост встает проблема развития технологий CCUS (улавливание и хранение углекислого газа — ред.) с захватом углекислого газа из дымовых труб ТЭС, а в качестве топлива всерьез рассматривают доселе невиданные водород и аммиак. Все эти задачи предстоит решать энергетикам уже завтра", — считает он.
Энергопереход усиливает темпы изменений, происходящих в энергетике. Помимо роста доли ВИЭ расширяется децентрализация, растет значение распределительных сетевых компаний, распределенной энергетики у потребителей (компаний, домохозяйств), систем управления, которые, по словам Мельникова, позволяют "этому многообразию" работать надежно.
"Рост спроса на электроэнергию опережает рост спроса на энергию других типов – нарастает электрификация. Все это создает запрос на новые знания и навыки как в технологиях, так и в бизнес-моделях. Современные энергетики должны быть в курсе долгосрочных тенденций, определяющих развитие отрасли – даже если пока в России эти изменения происходят с меньшей скоростью. Современные образовательные программы могут в этом помочь", — считает эксперт.
https://1prime.ru/energy/20211224/835604321.html