Газпромбанк получил 49,5% в компании "Росатома" по ветроэнергетике


Международный форум "Арктика: настоящее и будущее"
© РИА Новости. Александр Гальперин / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 27 янв — ПРАЙМ. Газпромбанк получил 49,5% в созданной "Росатомом" компании "ВетроОГК-2", которая реализует проект сооружения в России ветровых электростанций суммарной установленной мощностью 340 МВт, сообщается в совместном пресс-релизе сторон."Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Газпромбанк и "ВетроОГК-2" закрыли комплексную сделку по банковскому финансированию данного проекта. В рамках сделки банк предоставляет "ВетроОГК-2" финансирование на сумму 40 миллиардов рублей сроком на 12 лет.
"Также Газпромбанк вошел в капитал проектной компании АО "ВетроОГК-2" на 49,5%. Контролирующая доля владения АО "ВетроОГК-2" остается в собственности организаций госкорпорации "Росатом", — говорится в сообщении.
Другие подробности не раскрываются.
"Росатом" рассматривает ветроэнергетику как одно из перспективных направлений развития своего неядерного бизнеса. До 2023 года предприятиям в контуре управления ветроэнергетического дивизиона "Росатома" АО "НоваВинд" предстоит создать в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.
"Два крупнейших ветропарка "Росатома" уже поставляют электроэнергию в единую сеть России. Еще четыре ВЭС будут введены в этом году. Мы планируем дальнейшее увеличение портфеля заказов в России, а также выход на международные рынки в качестве девелопера проектов возобновляемых источников энергии с российским оборудованием", – отметил генеральный директор "НоваВинда" Александр Корчагин, слова которого приведены в пресс-релизе.
https://1prime.ru/energy/20210127/832902408.html