На газовом рынке Китая разворачивается игра, которой совсем не ждали


Прибытие двух танкеров со сжиженным газом проекта "Ямал СПГ" в Китай
© РИА Новости. Евгений Одиноков / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 12 ноя – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Саудовская Аравия подумывает о масштабных поставках своего газа в Китай. Такие действия саудитов могут усилить конкуренцию с Россией на азиатском газовом рынке, что в свою очередь скажется на цене топлива, считают опрошенные "Прайм" эксперты. При этом полностью вытеснить российский газ с рынка вряд ли удастся — в нашу пользу сыграют трубопроводные проекты и развитие СПГ. Китай впервые с начала торговой войны поставит газ из США
Глава нефтегазовой компании Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что собирается помочь китайским властям снизить углеродный след от их промышленности и перейти на более экологически чистое топливо. В частности, Saudi Aramco собирается наращивать экспорт не только традиционных видов ископаемого топлива, но и других источников энергии, например, водорода.
Уже в течение 5-10 лет Китай сможет стать одним из главных драйверов глобального потребления газа. На горизонте до 2035 года необходимость в дополнительных контрактах на поставки газа оценивается порядка 160 млрд кубометров. Это значит, что у всех поставщиков будет возможность роста экспорта в Китай, считает аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Анна Бутко.
БЕЗ ШАНСОВ НА ЛИДЕРСТВО
У Саудовской Аравии не так много доказанных запасов газа — около 6 трлн кубометров, против 13 млрд у США, 25 млрд у Катара и 38 млрд кубов у России. Любой новый производитель СПГ в мире — это конкурент России на газовом направлении, — отмечает старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings дмитрий Маринченко.
"В теории, королевство может увеличить добычу газа, прежде всего, для собственных нужд — но не очевидно, что идея экспорта СПГ увенчается успехом, для этого нужны большие вложения", — объясняет он.
Попутный газ, который саудиты добывают с нефтью, монетизировать пока неэффективно из-за существующих технических проблем – например, высокое содержание серы в нефти и глубина ее залегания, объясняет доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Тимофеев.
Да и инвестпрограмма Saudi Aramco пока не предполагает решения таких проблем. Сейчас компания фокусируется на наращивании перерабатывающих мощностей, и только потом на развитии газовой отрасли. Более того, компания не так давно отказалась от нескольких газовых проектов в пользу совместных предприятий по переработке нефти по всему миру.
НА ДВА ФРОНТА
Важен и ценовой вопрос. Россия поставляет в основном трубопроводный газ, в то время как Саудовская Аравия может экспортировать в Китай только СПГ танкерами. Второй способ доставки газа значительно дороже.
"Трубопроводный газ продается по длинным контрактам по формуле "бери или плати", поэтому цены и объемы там гарантированы, в то время как СПГ продается по спотовым ценам, которые формируются под влиянием существующего спроса и предложения", — отмечает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.
"Газпром" не раз заявлял, что китайское направление — одно из приоритетных в будущем. По словам председателя правления компании Алексея Миллера, в обозримой перспективе поставки "Газпрома" в Китай могут превысить 130 млрд кубометров. "Существующий контракт между "Газпромом" и CNPC предполагает поставки газа на уровне 38 млрд кубометров в год на 30 лет", — напомнила Бутко.Закупающий российский газ Китай внезапно оказался газовой державой
Россия развивает газопровод "Сила Сибири" и планирует запустить "Силу Сибири-2". Запуск второго маршрута говорит о том, что экономический потенциал поставок газа в Китай существует, добавляет Манкевич.
Однако полагаться только на трубу нельзя — это лишает гибкости и возможности быстро переориентировать поставки. Благодаря развитию СПГ рынок газа стал глобальным. По словам Маринченко, даже несмотря на то, что Россия опоздала с выходом на рынок СПГ, сейчас она пытается наверстать упущенное, в первую очередь стараниями "Новатэка".
Китай финансово участвует в крупнейших российских СПГ-проектах: Ямал СПГ и Арктик СПГ-2. А это подразумевают интерес и обязательства по сбыту, отмечает Манкевич, добавляя, что это гарантирует присутствие российского газа на китайском рынке еще долгие годы.
https://1prime.ru/energy/20201112/832316263.html