МОСКВА, 25 фев - ПРАЙМ. Федеральная сетевая компания (ФСК) может сократить инвестпрограмму в 2016-2019 годах на 45%, до 250 миллиардов рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, на совете директоров компании 19 февраля среди прочего обсуждалось сокращение инвестпрограммы компании на 2015-2019 годы "с учетом ограничений объема финансирования". Утвержденная в ноябре 2014 года инвестпрограмма предполагала вложение 563 млрд рублей, компания планировала ввести 42,3 тыс МВа трансформаторной мощности и почти 11 тыс километров ЛЭП.

Теперь, сообщили изданию в ФСК, инвестпрограмма на 2015 год сократится на 30%, до 75,5 млрд рублей, на 2016-2019 годы — на 45% до 250 млрд рублей (контролирующие ФСК "Россети" рассматривает общее сокращение своей инвестпрограммы на 30%, до 878 млрд рублей).

"Оптимизация инвестиций учитывает новые реалии спроса на электроэнергию", - пояснили в ФСК. По данным Минэнерго, до 2020 года среднегодовой рост потребления электроэнергии не превысит 0,5% в год. В Минэкономики "поддерживают сокращение инвестпрограмм энергокомпаний", но подчеркивают, что темпы сокращений вводов не должны превышать снижение инвестиций более чем на 5-10%.

ФСК не исключает сокращения инвестпрограммы на треть >>

В первую очередь ФСК теперь будет инвестировать в предотвращение роста аварийности, техприсоединение генерации и нефтегазовых компаний, а также в целом потребителей при условии не менее 70% оплаты. Крупные инфраструктурные проекты, как расширение БАМа и "Транссиба", будут реализованы только при наличии внешнего источника финансирования.

ФСК, со своей стороны, надеется найти льготные заемные средства, поскольку индексация тарифов по прогнозной инфляции 2014 года не позволяет привлекать кредиты по рыночным ставкам.

ФСК также анализирует возможность консервации незавершенного строительства, в первую очередь в случаях нарушений условий договоров подрядчиками. Инжиниринговые компании, с которыми ФСК работает без авансов, уже испытывают проблемы с финансированием. Источники газеты среди подрядчиков утверждают, что в конце 2014 года ФСК перестала принимать готовые объекты, отказываясь от оплаты, однако в компании это категорически опровергают.