МОСКВА, 17 ноя - ПРАЙМ. НОВАТЭК планирует нарастить добычу сеноманского газа на Юрхаровском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ) к 2016 году до 6,1 млрд кубометров газа в год c нынешних 1 млрд кубометров газа в год, говорится в корпоративном издании компании.

Всего добыча на месторождении превышает 35 млрд кубометров газа в год. В частности, по итогам 2013 года добыча на месторождении составила 38,3 млрд куб м газа и 2,72 млн т жидких углеводородов.

Для увеличения добычи на сеноманских залежах потребуется пробурить десять новых наклонных скважин с горизонтальным окончанием, построить газопроводы от скважин до установок по подготовке газа и дожимную компрессорную станцию (КС).

В издании сообщается, что на сегодняшний день завершены инженерные изыскания, разработаны и направлены в Главгосэкспертизу проект бурения скважин и другие проекты, ведутся торги по поставке оборудования для обвязки скважин. В четвертом квартале ожидается поставка запорной арматуры и фасонных изделий. На финальной стадии находятся пусконаладочные работы второго этапа строительства лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу) и третьей очереди дожимной КС.

Сеноманские залежи получили свое имя от латинского названия французского города Ле-Ман - Сеноманум. Залежи сеноманского газа располагаются на глубине 1000-1700 м, представляют собой главным образом скопления метана и, соответственно, не требуют затрат на переработку. История развития добычи газа в России в первую очередь основана на сеноманском газе. Гораздо ниже, через несколько ярусов после сеноманского газа, запасы которого постепенно истощаются, расположен валанжинский ярус, который также получил имя от названия швейцарского замка. Валанжинский газ располагается на глубине 1700-3200 м и отличается значительным содержанием этана, пропана и газового конденсата.

Как сообщал ТАСС ранее, компания "Газпром Бурение" Игоря Ротенберга в ноябре начала работы по эксплуатационному бурению на Юрхаровском месторождении.

Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение является основным добывающим активом "НОВАТЭКа". Лицензия на освоение месторождения действует до 2034 года. Юрхаровское месторождение открыто в 1970 году и расположено за северным Полярным кругом в юго-восточной части Тазовского полуострова. Западная часть месторождения находится на Тазовском полуострове, а центральная и восточная части расположены в бассейне Тазовской губы. Разбуривание морской части месторождения производится с суши с применением горизонтальных скважин.