Эксперты предупреждают о росте числа судов в рамках банкротств застройщиков
МОСКВА, 26 авг — ПРАЙМ. Приравнивание граждан, приобретающих квартиры в новостройках с инвестиционными целями, к предпринимателям в случае банкротств застройщиков может привести к значительному росту судебных разбирательств, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее Верховный суд РФ определил, что граждане, купившие сразу нескольких квартир по договорам долевого участия в том или ином проекте с инвестиционными целями, в случае банкротства застройщика будут приравнены к предпринимателям и смогут рассчитывать лишь на частичную компенсацию. Решение вынесено в рамках дела Леонида Паначева, купившего в 2014 году 30 квартир в строящемся доме в Сергиевом Посаде у ООО "Стройинвест", которое впоследствии обанкротилась.
"Логика Верховного суда понятна и справедлива. Действительно, для некоторых физических лиц покупка квартир — это инвестиция. Поэтому в целом приравнивание их к юрлицам с точки зрения банкротства застройщиков правильно и соответствует цели защиты прав обычных граждан", — прокомментировала решение суда гендиректор Союза арбитражных управляющих "Северная столица" Валерия Герасименко.
При этом она высказала опасение, что на практике могут возникнуть сложности. "Хорошая идея может быть полностью убита плохой реализацией. Необходимо определять четкие критерии, при которых физлицо будет признано инвестором. Иначе мы погрязнем в куче судебных споров, а формирование единообразной судебной практики затянется на годы", — предупредила Герасименко.
По ее мнению, позиция ВС очень неконкретна и просто определяет общий принцип. В частности, суд не уточняет, учитываются ли купленные квартиры только в рамках конкретного проекта или вообще по стране. "Нужны конкретные и четкие критерии отнесения физического лица к рангу инвестора. Но это и не задача судебной системы. В идеале, конечно, нужно вносить изменения в закон", — сказала глава организации.
Исполнительный директор УК "Помощь" Анна Ларина также считает, что количество судебных споров при включении требований о передаче в реестр пострадавших дольщиков более чем одной квартиры значительно увеличится, так как конкурсные управляющие будут возражать и требовать доказательства неинвестиционного характера сделок.
"Теперь возможно с уверенностью сказать, что граждане, которые инвестировали деньги в недвижимость, могут с большой вероятностью не получить то, на что рассчитывали. При этом больше шансов проскочить в реестр у тех, кто брал не 30 квартир, а три-четыре, если они смогут доказать суду, что это делалось для личных нужд", — отметила она.
Кроме того, обратила внимание Ларина, остается вопрос о покупке шикарного жилья. "Допустим, у вас уже есть квартира, но вы приобрели очень дорогие апартаменты, а лучше несколько. Каковы критерии того, что это было сделано для личных нужд, а не в качестве инвестиции? Этот вопрос ВС РФ оставил без ответа, но, очевидно, судебной практике придется выработать подход", — заключила она.
https://1prime.ru/development/20220826/837895256.html