Депутат Даванков предложил Минэкономразвития ввести рейтинговую систему общепита
МОСКВА, 5 окт — ПРАЙМ. Вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" Владислав Даванков направил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову запрос с предложением ввести рейтинговую систему оценки общепита и запустить ее пилотно в трех российских регионах, документ есть в распоряжении РИА Новости.
"В рамках эксперимента мы предлагаем использовать двухуровневую систему оценки (общепита)… Прошу Вас, уважаемый Максим Геннадьевич, поддержать предлагаемый эксперимент и поручить профильным департаментам Минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором запустить его в пилотных регионах — например, в Санкт-Петербурге, Владимирской и Курской областях", — сказано в запросе.
В документе уточняется, что в сентябре Минэкономразвития предложило оценивать общепит системой "звезд" по итогам профилактических визитов контролирующих органов, а "Новые люди" ранее предлагали ввести знак качества для московской шаурмы.
"Если объединить предлагаемые подходы, мы сможем получить решение, выгодное не только для потребителей и проверяющих органов, но и для ответственных производителей. Они получат позитивную мотивацию к тому, чтобы поддерживать высокий уровень качества", — написано в обращении.
В нем также отмечается, что для точек общепита можно было бы предоставлять "зеленую" и "желтую" эмблемы для обозначения качества еды.
"Зеленую" эмблему могли бы получить предприниматели, которые используют продукты высокого качества и сохраняют высокие технологические стандарты, опережающие существующие требования. "Желтую" смогут получить предприниматели, которые добровольно и регулярно подтверждают соответствие процесса приготовления и качества продукции СанПиНам и другим требованиям", — написано в запросе.
Также авторы обращения предлагают помимо "желтой" и "зелёной" эмблем использовать специальный знак, например, "Вкусно.Проверено.Полезно", а также путём передачи информации агрегаторам точек питания и на картах, таких как "Яндекс" или 2ГИС.
"Это позволит снизить риски отравлений популярными продуктами питания, в том числе шаурмой, без увеличения нагрузки на предпринимателей. В будущем этот опыт пригодится для распространения системы добровольных оценок на другие отрасли экономики", — сказано в документе.
https://1prime.ru/consumer_markets/20231005/841895915.html