МОСКВА, 31 мая — ПРАЙМ. Российское автохтонное вино подойдет к шашлыкам, морепродуктам, мягкому сыру и летним салатам, а также другим блюдам на "дачном столе", рассказала РИА Новости эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус. 

Служебная машина сотрудника ДПС

Врач раскрыл, сколько можно выпить, если завтра за руль

Она уточнила, что автохтоны — это сорта винограда, более ста лет растущие в определенном винодельческом регионе. В России их насчитывается более 40, самые популярные — "красностоп золотовский" и "сибирьковый".

Из "сибирькового" винограда делают легкие и сочные вина, с ароматом луговых трав, а также цитруса и белых фруктов. "Сибирьковый — прекрасный аперитив, сопровождение к летним салатам, а также белому мясу, рыбе и морепродуктам. Можно также рекомендовать к мягким молодым сырам", — подчеркнула Монкус.

Из "красностопа" же вина обычно получаются насыщенными, танинными, и их советуют сочетать с бараниной на гриле, шашлыком из говядины и пловом. "Красностоп считается наиболее потенциально интересным автохтонным сортом и претендует стать визитной карточкой российского виноделия: потенциал для выдержки в дубовых бочках и дальнейшего хранения вин из этого винограда", — заявила эксперт.

Среди других Монкус также выделила сорт "цимлянский черный", из которого производят тихие и игристые вина, обладающие минеральностью и свежестью, "кокур", дающий ароматные, цветочно-медовые вина, "пухляковский", хорошо себя проявляющий в ассамбляжах (винах, полученных из разных сортов винограда) и "кумшацкий", с тонкими ароматами разнотравья и полевых цветов.

"Пока вина из автохтонов для России все же редкость: аборигенные сорта винограда занимают лишь порядка двух процентов из всей площади посадок. Но некоторые сорта открываются и в наше время, и об их потенциале можно будет говорить только спустя десятилетия. Тем не менее, весь летний — дачный и отпускной — стол можно организовать из локальных продуктов и вин: от аперитива до сопровождения основного блюда", — заключила представитель виноторговой компании.