СОЧИ, 16 янв — ПРАЙМ. Вино российского производства пользуется большим спросом в ресторанах Краснодарского края, однако в Сочи меню отечественного напитка не превышает 10%, его нужно популяризовать, заявила РИА Новости глава Федерации рестораторов и отельеров Краснодара (ФРиО) Нина Калинина.

Производство винной продукции

Производство алкоголя в России выросло за год почти на десять процентов

По ее данным, в сочинских ресторанах давно сформировался низкий интерес к кубанскому вину, там больше предпочитают зарубежных производителей.

"Ассортимент кубанских вин в меню ресторанов Анапы и Новороссийска составляет 80 %, в Сочи всего 10%. Мы сейчас намерены провести встречу с производителями и дистрибьюторами, чтобы популяризировать вино на курортах, где спрос на вина, произведённые в регионе, маленький", — рассказала РИА Новости Калинина.

Она добавила, что в стране, в частности на территории Краснодарского края есть вина не уступающие некоторым импортным позициям, которые могут привлечь незаинтересованных потребителей. По мнению Калининой, это особенно необходимо в рамках импортозамещения, поэтому в скором времени меню сочинских ресторанов может пополниться коллекцией российских вин. Будет уделено внимание и ценовой политике на напитки — она не должна быть завешенной, подчеркнула эксперт.

Ранее сообщалось, что с алкогольного рынка России уходят крупнейшие зарубежные производители, цены на их продукцию растут. Наравне с этим, по словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, в 2022 году край вышел на исторический рекорд по сбору урожая — виноделы собрали 283 тысячи тонн фрукта, что увеличило объёмы винодельческой продукции на 17%. Дополнительно в регионе открылись семь новых виноделен. Так, по словам губернатора Кубани Вениамин Кондратьева, виноградарство и виноделие стали отраслью экономики региона, которую планируется развивать.