Минсельхоз: производство российских игристых вин выросло за 11 месяцев на 25,38 процента
МОСКВА, 30 дек — ПРАЙМ. Производство российских игристых вин за 11 месяцев выросло на 25,38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 14,1 миллиона декалитров, сообщается на сайте Минсельхоза.
"За 11 месяцев текущего года отечественные виноделы произвели свыше 14,1 миллиона декалитров игристых вин, что на 25,38% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Хороший урожай винограда в 2022 году позволит полностью обеспечить россиян традиционным новогодним напитком", — говорится в сообщении.
Уточняется, что больше всего вин было произведено в Краснодарском крае, где выпущено 6,2 миллиона декалитров. На втором месте — Республика Дагестан с показателем 1,7 миллиона декалитров.
"Растут не только объемы, но и качество отечественной винодельческой продукции. Эта тенденция, в частности, хорошо прослеживается по результатам ежегодного совместного проекта Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга "Винный гид России", — отмечают в министерстве.
В этом году доля игристых вин высокого качества в разных ценовых категориях по сравнению с предыдущими годами исследования оказалась рекордной. Около 92% вин соответствовали повышенному стандарту (в прошлом году — около 84%). При этом почти половина всех вин были отмечены дегустаторами оценками 81 балл и выше, что соответствует уровню призового места на дегустационных конкурсах.
https://1prime.ru/consumer_markets/20221230/839360513.html