Руспродсоюз: производители продуктов несут убытки из-за конкуренции с сетевыми марками
МОСКВА, 29 ноя — ПРАЙМ. Производители продуктов питания в России часто вынуждены продавать свою продукцию ниже экономически обоснованного уровня из-за конкуренции с товарами, реализуемыми торговыми сетями под собственным торговыми марками (СТМ), пока нет вариантов решения этой проблемы, сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.
"Когда (уровень цены — ред.) СТМ требует опустить (цены продукции — ред.) ниже себестоимости, кто-то из нас соглашается это делать – "в минус" себе, но с надеждой завтра поменять цену, что за ним останется рынок сбыта, хотя это усугубляет в общем-то убытки… нет конструкции, выработанной юридически, каким образом можно поменять законодательство и решить проблему. То есть все недовольны СТМ, но юридически грамотного решения вопроса нет", — сказал Востриков на конференции "Хлебопекарное производства в России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения".
По его словам, у сети может быть до ста и более СТМ по разным категориям, поэтому ни сами покупатели, ни даже профессиональное сообщество их все просто не знают. "Из этого выходит постулат, что СТМ — по крайней мере по отношению к покупателю — должен быть честным… содержать наименование сети, чтобы покупатель, по крайней мере, понимал, что в этом продукте за качество отвечает сеть", — заметил Востриков.
Представители хлебопекарной отрасли также высказались за необходимость урегулировать продажи торговыми сетями хлеба, произведенного в их собственных пекарнях.
"Мы работаем на покупателя. Но производитель должен экономически обоснованными ценами подтвердить все это. А от СТМ надо уходить, это уже не бизнес, а просто произвол самый настоящий. Совместно с министерствами, с АКОРТом, с общественными союзами надо встречаться, и этот вопрос решать", — считает вице-президент Российского союза пекарей, гендиректор ЗАО "Хлеб" Нина Болгова.
"Мы согласны с тем, что есть засилье и диктат сетей, но бороться с этим надо рыночным образом. Мы предлагаем разработать механизм, который позволит сетям продолжать развивать СТМ, но обязательно выделять полочное пространство под наши мукомольные и хлебопекарные бренды", — заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.
https://1prime.ru/consumer_markets/20221129/838992466.html