Конкуренты не дремлют. Почему "Петелинка" споткнулась о качество
МОСКВА, 4 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россельхознадзор на этой неделе сообщил об обращении в суд для приостановки деятельности "Петелинской птицефабрики" (входит в группу "Черкизово") на срок до 90 дней, либо о штрафе для компании в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Основанием для обращения послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции предприятия по итогам отбора проб в одном из столичных магазинов. Исследования проб частей тушек-бройлеров "Петелинка" проводились в ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория".
В мае предприятие уже было оштрафовано управлением Россельхознадзора за аналогичное правонарушение на 300 тысяч рублей. При этом по данным системы раннего оповещения "Сирано", в птицеводческой продукции производителя были выявлены и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе, присутствовали антибиотики.
В "Черкизово" уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что разбираются в случившемся. Однако ситуацию назвали странной: группа не получила ни официальных документов Россельхознадзора о передаче дела в судебные органы, ни протоколов исследований продукции. По словам представителя группы, дополнительные исследования продукции "Петелинской птицефабрики" никаких нарушений не выявили.
В свою очередь, в Россельхознадзоре заявили, что неоднократно направляли "Черкизово" уведомления о выявлении нарушений. "Мы перепроверили, они со своей стороны их получали. Более того, на этот счет проходили телефонные переговоры, поэтому то, что они не знали — это лукавство", — отметила в этой связи пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Россельхознадзор заявил, что "Черкизово" получала уведомления о нарушениях в "Петелинке"
Поскольку уведомления были проигнорированы, а небезопасная продукция выявлена повторно, служба была вынуждена в соответствии с законодательством обратиться в суд.
ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ИНФЕКЦИЯ?
Сообщалось, что отбор проб продукции производился в торговых точках. В "Черкизово" указывают, что в этом случае необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице. От этих показателей напрямую зависит качество продукции.
Опрошенные "Прайм" эксперты не исключают оба варианта попадания инфекции в тушки кур – как на производстве, так и непосредственно в процессе реализации. "Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой", — рассказала коммерческий директор информационно-аналитического агентства "ИМИТ" Любовь Бурдиенко.
При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная или засоренная вода.
В свою очередь, управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк предположил, что компания делает все возможное для поддержания качества продукции. "Сальмонеллы и листерии – бактерии, которые, к сожалению, распространены повсеместно. Проблемы возникают, когда у них появляется возможность размножаться. Насколько я понимаю, продукция была снята с полки магазина, и, возможно, это происходило в летний период, когда из-за высоких температур любые нарушения условий хранения и транспортировки ведут к обсеменению продукции", — рассуждает он.
По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Тимофеева, Россельхознадзор обратил внимание сразу на несколько факторов. "Во-первых, нарушений много в самой технологии. Местные жители отмечают, рядом с хозяйством жуткий запах, тушки некоторых кур просто выбрасывали. Там же рядом есть действующее большое хранилище ТБО, соответственно недвижимость тоже очень низко оценивается", — отметил он.
Во-вторых, там уже несколько раз были зафиксированы случаи птичьего гриппа. В-третьих, жалобы на продукцию накопились сразу из нескольких регионов России. И, наконец, в-четвертых, компания оштрафована уже не первый раз, и ранее выставленные претензии так и не были полностью устранены, указал он.
ГРИМАСЫ КОНКУРЕНЦИИ
Эксперты констатируют, что куриный бизнес процветает и набирает обороты по всей России. Птица всеядна, непривередлива в содержании, может жить в самых неприхотливых условиях. Крупнейшим игроком на мясном рынке, согласно рейтингу "АгроИнвестора", является "Черкизово". По оценке Росптицесоюза, группа является вторым производителем мяса бройлеров в России. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Она контролирует 8 птицеводческих комплексов полного цикла, занимая 11% рынка всей куриной продукции РФ.
Что касается "Петелинской птицефабрики", то, на первый взгляд, ее доля в общем объеме производства невелика – порядка 1%, отметил Березнюк. "Но доля фабрики в производстве ЦФО уже значительно выше – 3%. Кроме того, предприятие находится в Московской области и традиционно производит продукцию для москвичей. Москва – самый емкий региональный рынок мяса, и здесь доля фабрики в потреблении может достигать и 10%", — полагает он.
Эксперт констатировал, что на данный момент на рынке курятины спрос превышает предложение. В этих условиях сокращение производства у одного из крупнейших игроков может привести и к сокращению предложения на рынке мясопродукции.
В свою очередь, Бурдиенко из ИМИТ полагает, что на рынке мяса птицы сейчас высочайшая конкуренция. "Единственный фактор конкурентоспособности — это качество продукции. Между тем, торговая марка "Петелинка" узнаваема и имеет высокий уровень потребления, что говорит о доверии к бренду. Именно поэтому данный производитель не имеет права на подобные ошибки", — считает она. "Черкизово" разбирается в ситуации с обращением Россельхознадзора в суд из-за "Петелинки"
На кону стоят огромные деньги, согласен Тимофеев. По его словам, ритейл заставляет производителей давать продукцию с длительным сроком хранения, конкуренты давят на цену, что в итоге сказывается на качестве. На фоне кризиса все больше россиян вынуждены будут заменять говядину и свинину курятиной, что увеличит объем рынка. "Черкизово" в этой гонке за низкой ценой дало промах. Поэтому конкуренты, ближайший из которых – агрохолдинг Белгранкорм — воспользуются случаем его потеснить.
https://1prime.ru/consumer_markets/20181004/829299650.html