МОСКВА, 2 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Правительство выделило 3,9 млрд в качестве субсидий 79 регионам на создание и развитие фермерских хозяйств. Субсидии предоставляются в виде  грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

"Один фермер может получить до 1,5 млн рублей на любые цели – постройка помещений, покупка трактора, животных и т.п., и до 250 тысяч рублей на социальное обустройство, можно хотя бы мебель купить", - пояснил председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Вячеслав Телегин.

Программа требует софинансирования и от самих предпринимателей – не менее 10% от суммы гранта. Таким образом, с учетом собственного вклада фермер на старте может получить почти 2 млн рублей. 

Этих средств должно хватить на создание небольшого фермерского хозяйства. Например, дом в селе в центрально России можно приобрести за 350-500 тысяч рублей, плюс покупка мебели и ремонт потребует еще около 200 тысяч. Оставшиеся 1,3-1,4 млн можно направить на "профильные покупки: 

цена одной коровы – 70-100 тысяч рублей, одного цыплёнка от 70 рублей, индюшат, гусят и утят - от 100 рублей. Средняя стоимость загона для птиц и мелкого скота – 500 рублей за квадратный метр, но многие строят его сами из подручных материалов. 

Отдельная статья расходов – корма для животных. Один бройлер за свою жизнь съедает 4-5 кг корма, цена которого 15-20 рублей за килограмм. На откорм свиньи понадобится 300-350 кг зерна. Это наиболее окупаемые виды мяса – при грамотном подходе уже в первый сезон выращивания свиней и бройлеров можно получить 25-50-процентную прибыль. Молочное животноводство принесет первую прибыль лишь через несколько лет, поскольку оно более затратно.

Однако для этого направления, которое считается приоритетным для государства, размер гранта может быть увеличен до 3 млн рублей. Это важно, поскольку в условиях кризиса только сельхозтехника подорожала на 20-30%. 

В целом эксперты оценивают идею выдачи грантов в поддержку начинающим предпринимателям как перспективную в условиях расширения импортозамещения и широко применимую в международной практике, но констатируют, что данной суммы недостаточно, чтобы побудить граждан начать свой бизнес на земле. 

По данным Росстата, в 2015 году в России зарегистрировано порядка 216 тысяч фермерских хозяйств. Желающих господдержки среди них немало. Общая величина заявок на гранты со стороны фермерства составляла около 25 млрд рублей, отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. 

По словам Вячеслава Телегина, в прошлом году конкурс на гранты достигал  7 человек на место, в итоге их получили 3,5 тысячи начинающих фермеров. "Для получения гранта необходим опыт работы в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) в течение минимум двух лет или специальное образование, кроме того, в регионах проводятся обучающие курсы, претендентам помогают составить бизнес-планы, то есть, без помощи их не оставляют", - рассказал он.

Для тех, кто уже имеет опыт в сельском хозяйстве, работают другие программы. Например, по программе поддержки семейных животноводческих ферм можно получить до 21 млн рублей в зависимости от региона и возможности софинансирования со стороны получателя и местных властей. Также есть программа по сельхозкооперации малых фермерских хозяйств, на которую в этом году выделено 900 тысяч рублей. 

Конечно, далеко не все желающие доходят хотя бы до участия в конкурсе, поскольку для этого многим из них приходится пройти ряд трудностей – оформить документы, перейти из ЛПХ в фермеры, что сразу увеличивает налоговые отчисления. Одним из условий для грантополучателей становится создание минимум трех рабочих мест на селе. "Затраты – денежные и временные - на обеспечение условий  и оформление всех документов для получения грантов так велики, что многие просто сходят с дистанции на середине пути", - отметил председатель Совета московского областного отделения ОПОРЫ России Владислав  Корочкин. 

В целом в условиях нынешнего кризиса и растущей безработицы, а также снижения реальных доходов многие горожане не прочь были бы вернуться в село и заняться фермерством. Их останавливают очевидные причины – отсутствие инфраструктуры, коммуникаций, дорожного сообщения. Власть теоретически заинтересована в их включении в сельхозбизнес, однако пока, судя по всему, практического понимания, с какой стороны подойти к помощи новым фермерам, нет. Гораздо проще помочь малому бизнесу в городах – там понятен спрос на продукцию, эффективность вложений, сроки окупаемости. В сельском хозяйстве необходимы серьезные вложения в инфраструктуру, нужна грамотная организация процесса, а сроки выхода на прибыль дольше, резюмирует представитель ОПОРЫ России. Поэтому пока все ограничивается скромными дотациями.