МОСКВА, 20 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В прошлом году потребление мяса в России снизилось на 3% за 2015 год, посчитали эксперта Мясного союза Единого экономического пространства Таможенного союза. Таким образом, падение спроса на мясо продолжается второй год: в 2014 году его потребление также упало на 2%. Эксперты связывают такую динамику с кризисом в экономике и, как следствие, сокращением реальных доходов населения. 

Особенно сильно упало потребление говядины. В прошлом году ее продажи сократились на 10%. Зато выросло потребление более дешевого мяса курицы. Если средняя цена килограмма говядины в оптовом звене достигает 350 рублей, то средняя стоимость килограмма курицы – менее 100 рублей. 

Кроме того, на 30% выросло производство индейки. Эксперты связывают рост с эффектом низкой базы. Сегодня россияне потребляют более 1 кг индейки в год против 25 кг курятины. Для сравнения, потребление индейки значительно выше и в других странах и составляет 5-8 кг. в год. 

"Индейка остается нишевым продуктом. В последнее время было запущено несколько проектов, производство растет. Однако оно ограничено снижением доходов населения", - констатирует исполнительный директор "Совэкон" Андрей Сизов.  Отметим, оптовая стоимость килограмма индейки – 250 рублей. 

Растет производство и свинины. Однако избытка на рынке нет, поскольку все идет на замещение выпавшего импорта. "Если в 2013 году РФ везла свинины, субпродуктов из нее и шпига около 1,2 млн тонн, то в 2015 году - чуть менее 400 тысяч тонн. В этом году импорт этого мяса сократится еще на 20%", - рассказал исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Пока производимой в стране свинины недостаточно чтобы полностью компенсировать выпавшие из-за продуктового эмбарго объемы. Однако, судя по росту численности поросят на откорме, уже через год этот вопрос будет решен", - прогнозирует генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов. 

Примечательно, что часть объемов свинины уже сейчас идет на внешние рынки. Правда, на экспорт пока идут лишь некоторые части тушек, например, субпродукты. "Некоторые части тушки, например, свиная корейка, у нас в избытке. Их можно экспортировать в Китай и Японию. Развитие экспортных продаж позволит отрасли сохранить динамику роста", - подчеркивает Сергей Юшин.

Эксперты сходятся во мнении, что Россия в целом выполнила поставленную ранее задачу по импортозамещению: достичь удельного веса отечественного мяса в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка не менее 85%. Главное, чтобы на него сохранился спрос.