"Газпром" на ПМЭФе застраховался от Украины по всем фронтам
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн - ПРАЙМ. "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме, несмотря на непростые отношения России с ЕС из-за ситуации на Украине, смог существенно продвинуться в деле исключения этой страны из списка транзитеров российского газа: подписаны документы и о строительстве нового газопровода в Европу по дну Балтийского моря, и о продолжении в Греции "Турецкого потока".
Стенд "Газпрома" на нынешнем ПМЭФе стал самым популярным местом. Внушительная делегация самой компании, представленная практически всем топ-менеджментом, глава "Газпрома" Алексей Миллер безостановочно принимающий "круговорот" иностранных партнеров, толпы журналистов. Такая насыщенная работа на стенде предвещала сенсацию.
На фоне последних политических событий и наметившихся вследствие этого экономических тенденций, дежурившие у стенда журналисты были морально настроены на "восточный вектор". Однако "Газпрому" удалось всех удивить.
Пошел газЗ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ
Непреклонный в своем намерении не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года "Газпром" в первый же день форума, 18 июня, подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.
Стороны намерены построить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
Примечательно, что буквально несколько дней назад заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев намекал журналистам на такое развитие событий. "Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту "Турецкий поток" европейцам… но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме", — говорил Медведев 9 июня в центральном офисе "Газпрома" на пресс-конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу".
Уже 19 июня появились дополнительные подробности по проекту, который окрестили "Северный поток-2". Миллер счел целесообразным рассказать их иностранному агентству, а не верным российским журналистам, дежурившим у стенда с раннего утра до поздней ночи.
Северный поток-2
"Подготовлен предварительный бюджет проекта: третья и четвертая нитки оценены в 9,9 миллиарда евро… практическая работа, в конечном итоге, покажет, сколько будет стоить проект… Плюс надо понимать, что у нас есть положительный опыт по строительству газопровода по дну Балтийского моря. И мы говорим о том, что по скорости укладки превзойдем первую и вторую нитки ("Северного потока" - ред.)", - сказал Миллер в интервью агентству Рейтер.
Также, по словам Миллера, определен маршрут будущего газопровода, протяженность которого составит 1 тысячу 225 километров. Маршрут пройдет по территориальным водам и экономическим зонам России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции.
"Предварительно определена точка входа в Балтийское море со стороны России и точка выхода на территории Германии. Точка входа в Балтийское море будет отличаться от "Северного потока-1". Точка входа "Северного потока-1" — это северное побережье Финского залива в районе Приморска. Для третьей и четвертой ниток это будет Кингисеппский район Ленинградской области в районе Усть-Луги. То, что касается точки выхода на территории Германии, — она будет в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первой и второй ниток", - рассказал Миллер.
Третья и четвертая нитки ("Северный поток-2")будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Также уже подготовлена предварительная тендерная документация по проведению закупок для реализации проекта. "Проведена предквалификация компаний-поставщиков, в том числе по трубам. Поэтому степень готовности очень-очень высокая", - добавил Миллер.
Кроме того, Миллер ожидает, что в ближайшее время состав акционеров проекта "Северный поток-2" может пополниться давним партнером "Газпрома" - немецкой BASF/Wintershall.
Греческий маршрут
Новость о достижении договоренностей "Газпрома" реализовать новый проект, а по сути, нарастить возможности экспорта российского газа в Европу с севера до 110 миллиардов кубометров в год, резонно вызвала подозрения, что таким образом "Газпром" попытался подстраховаться на случай неудачи с "Турецким потоком", который рискует повторить судьбу "Южного".
Однако Миллер заверил, что "Северный поток-2" не является конкурентом "Турецкому потоку". В этом же убеждал журналистов и глава российского Минэнерго Александр Новак. "Это независимые проекты, они все равно остаются… Там целевые рынки немного разные", — сказал министр.
Новак также приятно удивил журналистов на ПМЭФе, подписав с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода-продолжения "Турецкого потока" через территорию Греции.
Проект получил название "Южно-европейский газопровод" (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, учредителями которой станут "ВЭБ Капитал" с российской стороны и Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A.) - с греческой. EIPE S.A. будет принадлежать правительству Греческой Республики. Совместная проектная компания будет являться собственником проекта SEP и отвечать за финансирование, проектирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта, состоящего из трубопроводов, компрессорных станций и пр.
По оценке Новака, стоимость Южно-европейского газопровода может составить около 2 миллиардов евро. На начальном этапе финансированием проекта займется российская сторона, а после средства "вернутся за счет реализации самого проекта". Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.
Страховка от Украины
Таким образом, "Газпром" вооружился набором опций для того, чтобы выполнить обещание и не продлевать контракт на транзит газа в страны Европы через территорию Украины после 2019 года.
"Комбинация северного и южного маршрутов доставки газа в юго-восточную Европу не исключена, особенно если говорить о более долгосрочной перспективе, чем срок действия мандата чиновника Еврокомиссии", - сказал РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Однако он также не исключил элемента страхования "Газпромом" политических рисков, связанных с нестабильной обстановкой в Турции и на Балканах.
https://1prime.ru/companies/20150620/813596432.html