"Норникель" продаст BCL активы в ЮАР и Ботсване
МОСКВА, 10 окт - ПРАЙМ. ГМК "Норильский никель" продает свои никелевые активы в Ботсване и ЮАР ботсванской BCL Ltd., сумма сделки может составить 300-350 млн долларов - это максимальная цена, которую "Норникелю" до сих пор удавалось получить за зарубежные активы, сообщает газета "Коммерсант".
Аналитики считают, что сделка успокоит инвесторов, которые опасаются увеличения долга ГМК из-за обязательств по высоким дивидендам.
По данным издания, совет директоров ГМК "Норильский никель" в пятницу рассмотрит вопрос о реализации активов принадлежащих ей Tati Nickel Mining Company (PTY) Ltd. (Ботсвана) и Norilsk Nickel Africa (PTY) Ltd (ЮАР). Источники, близкие к акционерам ГМК, говорят, то должно быть объявлено о продаже предприятий ботсванской BCL Limited, которая перерабатывает концентрат Tati Nickel по толлинговому соглашению (затем полупродукт идет на предприятия "Норникеля" в России и Финляндии).
В Tati Nickel "Норникелю" принадлежат 85% акций, остальное - у правительства Ботсваны, компания владеет никелевыми рудниками Phoenix и Selkirk (последний законсервирован; общие запасы - 239 млн тонн руды), обогатительной фабрикой Phoenix мощностью переработки до 12 млн т руды в год.
Norilsk Nickel Africa владеет 50 на 50 с African Rainbow Minerals (AMR) никелевой компанией Nkomati, которой принадлежит одноименное месторождение с запасами 113,5 млн тонн руды, а также два обогатительных завода суммарной мощностью переработки 5,7 млн тонн руды в год.
В "Норникеле" и его акционерах, "Интерросе" (30,3%), "Русале" (27,8%) и Millhouse (5,87% через Crispian Investment Ltd) воздержались от комментариев, в BCL и AMR не смогли оперативно ответить на вопросы газеты.
"Норникель" получил активы в Ботсване, ЮАР и Австралии в 2007 году при покупке LionOre и никелевого бизнеса OM Group, в целом потратив на это около 7 млрд долларов. После кризисного 2008 года большинство зарубежных предприятий ГМК было законсервировано из-за высокой себестоимости производства и добычи.
https://1prime.ru/companies/20141010/793573657.html