В понедельник США, ЕС и Япония заявили о введении новых санкций против России. Многие ожидали, что ограничения коснутся экономики, в частности финансового сектора, но в очередной раз страны, противостоящие России в данном конфликте, продемонстрировали нежелание вводить жесткие экономические санкции, понимая, что это может ударить по хрупкому восстановлению мировой экономики. Новые меры направлены на очередные расширения «черных списков» нежелательных персон, визовые ограничения блокировки счетов, но не более.

С 25 апреля по 2 мая индекс ММВБ вырос 1,93% до 1304,84 пунктов на фоне того, что объявленные санкции со стороны США, Европы и Японии не затронули экономические сферы. Американский рынок также почти не отреагировал на очередной этап санкций, тем более что сезон корпоративной отчетности проходит весьма оптимистично - к 2 мая индекс S&P500 вырос почти на 1% до 1881 пункта.

Геополитика по-прежнему имеет наибольшее влияние, и новостные ленты, заполненные сообщениями о перестрелках, новых раненых и убитых явно сложно назвать дээскалацией конфликта на Украине. Запад продолжает обвинять Россию в обострении ситуации, а женевские договоренности не выполняются ни одной из сторон.

На этом фоне российские активы вновь попали под распродажу. Из фондов, инвестирующих в Россию за неделю, завершившуюся 1 мая вывели очередные $84 млн против $171 млн неделей ранее.

Динамику хуже рынка продемонстрировали компании нефтегазового и металлургического секторов, тогда как электроэнергетика, потребительский сектор и телекоммуникации оказались лучше индекса широкого рынка.

Нефть марки Brent снизилась на 0,97% до $108,33 за баррель, реагируя на сообщения о росте запасов в США, которые за неделю, завершившуюся 25 апреля, выросли на 1,7 млн баррелей, а также в связи с ситуацией в Ливии, где готовится к открытию восточный нефтяной порт Zueitina после снятие продолжительной блокады повстанцев. Эти новости усиливают ожидания инвесторов скорого возвращения на рынок прежних объемов поставок сырья из страны.

Золото снизилось на 1,54% до $1281,25 за унцию на фоне сильных данные по американскому рынку труда, которые оказались лучше прогнозов. Цены на золото падали до $1272 за тройскую унцию, но очередное обострение конфликта на Украине вновь толкнуло инвесторов в защитные активы, и цена на металл к концу недели выросла.

Курс доллара остается относительно стабильным: за неделю курс доллара прибавил лишь 0,11% до 35,72 рублей. ЦБ в условиях волатильности на внутреннем валютном рынке, вызванной эскалацией конфликта на Украине, перешел в режим ежедневного определения параметров курсовой политики исходя из оценки текущей ситуации, и сохраняет объем накопленных интервенций, приводящий к сдвигу коридора бивалютной корзины на 5 копеек на уровне $1,5 млрд.

На наш взгляд, до конца мая на фондовом рынке сохранится высокая волатильность, а индекс ММВБ продолжит находиться в диапазоне 1280-1380 пунктов.