Рынки на удивление прохладно отреагировали на крайне разочаровывающие предварительные данные по ВВП США за 1-й квартал (основной причиной практически нулевого роста стало нехарактерно широкое фронтальное ослабление всех компонентов ВВП за исключением продаж автомобилей) и последовавший за ними стандартный пресс-релиз Федрезерва, приуроченный к очередному совещанию по ставкам и кредитно-денежной политике FOMC, зафиксировавший вполне ожидавшееся решение сократить программы выкупа на уже привычные $10 млрд до отметки $45 млрд. Единственная существующая версия происходящего, с учётом исключительной важности этого индикатора, - это предположение, что крупнейшие институциональные инвесторы знают нечто такое, что не знают «широкие массы». Например, что второе чтение ВВП США будет существенно лучше предварительного (хотя сомнительно, что такие данные могут быть доступны на данном этапе даже «избранным»). Других причин затянувшегося веселья на поверхности не просматривается - разве что, те же крупные институционалы решили напоследок, перед спланированной скачкообразной коррекцией индексов, заработать ещё немного прибыли на «фондовом блефе». В таком случае, очевидно, что сколь бы плохой или хорошей ни выходила макростатистика, рынки будут ещё месяц-два её начисто игнорировать. Предпосылки к такому поведению, на наш взгляд, уже хорошо просматриваются, и «духовным лидером» подобных настроений стал сам Федрезерв (пресловутая фраза «...уметь смотреть сквозь цифры»).

Нефть в последние дни прошедшей недели, в отсутствие российских участников рынка, попыталась слегка скорректироваться на данных о запасах из США, однако резкий всплеск геополитической напряжённости на Украине и в Ливии, похоже, не оставляет этой коррекции ни малейшего шанса превратиться в сколько-нибудь продолжительный тренд. Раз так, то вошедший в последнее время в более плотное «сцепление» с «чёрным золотом» российский рубль визуально не обладает серьёзными предпосылками к дальнейшему ослаблению, даже если отзыв банковских лицензий продолжится прежними темпами (в понедельник утром стало известно, что деятельность будет прекращена в «Первом Республиканском Банке» и «Атлас Банке»: в обеих организациях назначена временная администрация).

С учётом того, что май на российских фондовых рынках традиционно проходит вяло и, в отсутствие каких-либо новых внешних раздражителей (пресловутый украинский фактор хотя и весьма значителен для отечественных активов, но статус сенсации к настоящему времени уже потерял), мы не прогнозируем каких-либо сильных среднесрочных движений в индексах. Рост котировок никеля в последние пару месяцев неожиданно сделал бумаги НорНикеля (GMKN) весьма привлекательными - как с фундаментальной, так и с технической точек зрения (более подробно о ситуации на российском фондовом рынке см. соответствующий параграф еженедельного обзора). Тем не менее, в нынешней ситуации можно лишь делать прогнозы относительного поведения бумаг к индексам, но не более того.

Раз так, то вошедший в последнее время в более плотное «сцепление» с «чёрным золотом» российский рубль визуально не обладает серьёзными предпосылками к дальнейшему ослаблению, даже если отзыв банковских лицензий продолжится прежними темпами (в понедельник утром стало известно, что деятельность будет прекращена в «Первом Республиканском Банке» и «Атлас Банке»: в обеих организациях назначена временная администрация).