Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 2,64% до 1309,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 3,14% до отметки 1142,96 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,68% до 1102,5 пт.

Российский фондовый рынок во вторник находился под давлением, большинство "голубых фишек" дешевело на информации о проведении военной операции на юго-востоке Украины и возможном введении новых санкций против РФ со стороны ЕС. Эскалация конфликта продолжает напрямую бить по российскому рублю и отечественным биржевым индикаторам.

Из тех немногих компаний, которые смогли завершить вторник с повышением, стоит отметить бумаги "АЛРОСА" (+0,46%), представившей отчет по МСФО по итогам 2013 года. Выручка алмазного производителя выросла на 12% до 168,5 млрд рублей, EBITDA увеличилась также на 12% до 69,1 млрд рублей, а чистая прибыль упала на 5% до 31,8 млрд рублей. Также стоит отметить, что компания планирует провести реструктуризацию собственного долга, конвертировав "короткие" займы в "длинные", что должно в среднесрочной перспективе позитивно сказаться на свободном денежном потоке. Также "АЛРОСА" договорилась с S&P о том, что до мая вопрос о пересмотре кредитного рейтинга производителя подниматься не будет. Эта информация появилась практически перед закрытием рынка и спровоцировала резкий рост котировок эмитента.

Торги в США во вторник проходили с повышенной волатильностью, на фоне появления противоречивой информации с Украины и ожидания публикации данных по ВВП Китая. Ближе к концу торгов ключевые биржевые индикаторы США все же вышли в плюс, что, однако, не помогло бразильскому фондовому рынку - Bovespa в моменте опускался до 50 тыс. пунктов.

Наш сосед, являющийся сейчас главным ньюсмейкером в мире, планирует выпустить «военные облигации», ставки по которым будут находиться в районе 7% годовых. Не совсем понятно, кто выступит покупателем этого долга: во-первых, озвученная цель в рамках выпуска сама по себе не способствует покупке долга страны, а во-вторых, предполагаемая процентная ставка, тем более на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Нацбанка Украины, выглядит неконкурентной.

С утра внимание инвесторов было сосредоточено на большом блоке данных по экономике КНР, опасения по поводу замедления которой продолжают быть одним из ключевых рисков 2014 года. Как и ожидалось, темпы роста ВВП Китая в I квартале уменьшились до 7,4% (г/г). Также в марте замедлилось промышленное производство - показатель составил только 8,8% (г/г), тогда как прогнозировалось 9% (г/г). А вот розничные продажи чуть ускорились - до 12,2% (г/г), хотя динамика показателя все равно пока не внушает оптимизма. Нельзя сказать, что данные расстроили инвесторов - большинство азиатских площадок с утра умеренно растут. В лидерах роста стоит отметить японский Nikkei, повышающийся на 2,5%.

В целом, внешний фон к началу торгов в среду улучшился, так что вполне возможно, что в первой половине дня мы увидим отыгрыш части вчерашнего падения, хотя говорить об отмене негативного сценария пока рано.