Неделя начинается для российского рынка с высокой степенью неопределенности - к сожалению, риторика со стороны стран Запада в отношении различного рода санкций продолжается, также, как и эскалация напряженности в ряде восточных регионов Украины, где население продолжает активно митинговать и отстаивать свои права, вступая в противоборство с новой украинской властью и требуя созвать референдумы о статусах своих регионов. Понятно, что для российского рынка подобная ситуация не может являться позитивной, поскольку геополитические риски априори последние месяцы закладываются в стоимость котировок.

Если начавшиеся в прошлые выходные беспорядки будут продолжаться и дальше, а российские флаги будут и дальше водружаться над украинскими госучреждениями восточных областях, то реакция крупных инвесторов на подобные события будет однозначной - активные продажи. Пока спрогнозировать ситуацию даже в краткосрочной перспективе крайне сложно, поскольку не представляется в полной мере просчитать все риски, которые могут понести потенциальные инвесторы в случае дальнейшей эскалации конфликта. Однозначно можно сказать уже сейчас, что дополнительный сигнал к продажам у участников рынка появился. Воспользуются ли они им в полной мере - станет известно чуть позже. История с крымским референдумом вполне очевидно показала реакцию западных стран на подобную ситуацию.

В США - оплоте санкционного творчества - пока ситуация также остается неопределенной, поскольку многие факторы свидетельствуют в пользу возможного начала коррекционного периода. По крайней мере, на графике индекса S&P 500 уже начинают вырисовываться уверенные свечи «медвежьей» направленности из-за снижения акций многих компаний высокотехнологичного сектора. Технологичный Nasdaq Composite уже вовсю разворачивается в сторону снижения - так и было в 2000-м году, когда имел место бум «доткомов» и когда разворот индекса Nasdaq вниз случился на две недели раньше, чем по индексу S&P 500. Конечно, вероятность ухода индекса S&P500 в область 1910 пунктов существует, но пока она не слишком велика. Гораздо вероятнее реализация сценария с большой коррекцией в течение апреля и мая.

Статистика с рынка труда США оказалась хуже предварительных прогнозов, поэтому она не может сыграть роль фактора, удерживающего рынок от разворота. Безработица по-прежнему осталась на уровне в 6,7% при ожидавшихся 6,6%, а число новых рабочих мест увеличилось на 192 тысяч, что также оказалось чуть меньше прогнозных 200 тысяч.

Не стоит забывать и о начале очередного сезона корпоративной отчетности в США, который традиционно будет отвлекать инвесторов от внешнеэкономической повестки дня. Уже завтра, как обычно, сезон откроет своим отчетом алюминиевый гигант Alcoa.