Торги на фондовых биржах Уолл-стрит завершились в понедельник уверенным ростом, несмотря на то, что индекс деловой активности Чикаго PMI в обрабатывающей промышленности в марте показал снижение до 55,9 п. против прогноза 59,8 п. Таким образом, индекс широкого рынка акций S&P-500 сумел отыграть все потери имевшие место на предыдущей неделе. Индексы Nasdaq, S&P-500 и Russell-1000 завершили первый квартал небольшим, но ростом. Индикатор стоимости крупных компаний Dow Jones Industrial остается в символическом минусе относительно начала года (-0,72%). Во второй половине марта основной подъем переместился на фондовые рынки развивающихся стран. Бразильский рынок акций совершил подъем более, чем на 12% относительно годовых минимумов. Индийский индекс BSE Sensex растет относительно начала года на 5,83%. Таким образом, первый квартал 2014 года глобальные рынки акций закрыли на позитивной волне.

Поддержали позитивный настрой на фондовых биржах заявления главы ФРС Дж. Йеллен, которая обозначила приоритет сохранения монетарной поддержки со стороны банковского регулятора в течение некоторого времени, поскольку на американском рынке труда сохраняется слабость (текущий уровень безработицы 6,7% находится ощутимо выше приемлемого диапазона 5,2-5,6%). Эти комментарии спровоцировали локальное ослабление позиций американского доллара, индекс DXY уходил к отметке 80.

Во вторник стоит ждать открытия торгов на российских биржах в нейтральной зоне. Как и ожидалось, накануне индекс ММВБ завершил день уверенным ростом (+1,87%) достигнув максимальной отметки зафиксированной в марте (1370 п.). Курс рубля вчера показал резкое укрепление (USD/RUB -1,55%) по факту отвода российских войск от украинской границы - риски военного конфликта резко снизились. Теперь сторонам предстоит длительный период поиска компромиссных решений в части предстоящих выборов президента Украины. Очевидно, что не все инвесторы успели в середине марта перезайти в упавшие биржевые активы и сейчас сохраняют высокую долю кэша. Что делать в этом случае? Поскольку в отношении России не было применено масштабных экономических ограничений, риски резкого разрастания кризиса в национальной экономике и ее банковской системе сейчас существенно снизились. Однако это не означает, что общее реноме России в глазах западных инвесторов кардинально улучшилось. Фактор спекулятивных покупок на падении рынка в ближайшее время может себя исчерпать. Мы не исключаем подъема индекса ММВБ к отметке 1400 п. Однако ключевые ставки на нашем долговом рынке остаются на повышенных уровнях, это будет создавать дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики. Поэтому острожным инвесторам лучше запастись терпением и подождать пока индекс ММВБ опять не вернется на уровень 1250 п., правда на это может уйти около месяца.