Первые удары политической стихии по рынкам остались в прошлом, но значительного облегчения это не принесло. Новоиспечённая глава ФРС Джанет Йеллен в среду на пресс-конференции, приуроченной к завершению очередного заседания Комитета по открытым рынкам США, проговорилась, что после завершения сокращения программы QE3 до нуля потребуется «около полугода» для того, чтобы Федрезерв начал поднимать ключевую ставку. Казалось бы, при таком неожиданном уровне откровения доллар должен был «уложить на обе лопатки» евро, но, как ни странно, этого не произошло.

Со среды прошлой недели, когда было оглашено решение ФРС, индекс доллара DXY подорожал всего на 0.1%, к евро - на 0.25%. При всём желании, переломом тренда это никак не назовёшь. Вроде бы, с одной стороны, рынок поверил в «расклад» Йеллен, но с другой - он так же хорошо осведомлён, что Федрезерв продолжает монетизировать (проще говоря, выкупать за необеспеченные деньги) госдолг США, в чём пока не был уличён ЕЦБ. Позиции евро, таким образом, остаются, несмотря ни на что, стабильно крепкими, а отсюда - удовлетворительный уровень толерантности к рискам и продолжение роста цен на сырьё, в первую очередь, нефть обоих ключевых смесей и золото (последнее, правда, приобрело повышенную волатильность).

Санкции США и Евросоюза против России, как таковые, также не смогли вызвать тектонических изменений ни в курсе рубля, ни на российском фондовом рынке. Причина одна: инвесторов уже изрядно утомил постоянный сильный политический новостной фон, который затрудняет и без того сложную работу по оценке перспектив мировой экономики и отдельных компаний на рынке. Усталость от перегретого «политического фона», на наш взгляд, в ближайшее время будет нарастать, даже несмотря на то, что расширение пресловутых санкций США против России, скорее всего, продолжится. Правда состоит в том, что подобные меры практически не оказывают никакого влияния на экономику, а касаются лишь отдельных лиц, откровенно говоря, мало интересных рынку.

Как следствие, в течение следующих 5 недель мы ожидаем постепенного отхождения геополитики на второй план и возвращения глобальных рынков в нормальное русло - тем более, что со второй недели апреля в США стартует очередной сезон квартальных корпоративных отчётов, к которым, несомненно, будут прикованы все взгляды. Мы не ожидаем, что подавляющая масса компаний отчитается лучше прогнозов, однако предчувствуем, что позитивные результаты смогут показать как минимум нефтедобывающие компании (ввиду хорошего роста цен на нефть в 1-м квартале) и отчасти банки - на не менее хороших предварительных данных после прохождения ими ежегодных стресс-тестов, организованных Федрезервом.