Сочетание глобальных и внутренних факторов оставили российский фондовый рынок без поддержки в феврале... В феврале российский фондовый рынок продолжал находиться в красной зоне: индексы РТС и ММВБ просели на 2,6% и 0,7% соответственно. Российский рынок оказался в уязвимом положении по обоим видам рисков: с одной стороны, отрицательное воздействие на рынок оказали риски, связанные с развивающимися странами. С другой стороны, рынок находился под давлением слабых макроэкономических данных, что усугубилось в конце месяца кризисом в Украине. В результате, индекс РТС упал до минимумов июня 2013 года. Все ключевые секторы российского фондового рынка находятся в минусе с начала 2014 года, а сегменты потребления и промышленности оказались лидерами падения. Цены на нефть марки Брент, которые находились в феврале на довольно комфортном уровне в $107-110 за баррель, не смогли оказать значительную поддержку рынку.

Отток инвестиций из российских инвестиционных фондов продолжается. С начала 2014 года, инвесторы вывели $ 775 млн. из российских фондов, включая 53% этой суммы ($ 410 млн.) в феврале, согласно отчету EPFR Global. Исход инвесторов из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, продолжается с прошлого декабря. Отток средств с развивающихся рынков ускорился до $ 13,9 млрд, в феврале 2014 года с $ 11,3 млрд в предыдущем месяце. Мы видим, что развитые рынки (особенно еврозона) остаются более привлекательными для инвесторов, которые видят в замедлении экономик развивающихся рынков одну из наиболее значимых угроз для глобального экономического роста в этом году.

Глобальные макроэкономические условия практически не изменилась с января. В феврале США удалось успешно избежать бюджетного кризиса, в то время как Федеральная резервная система, вероятно, продолжит сокращать меры стимулирования экономики, несмотря на довольно неоднозначные макроэкономические данные. Замедление китайской экономики продолжается, в то время как темпы восстановления в еврозоне, возможно, были немного переоценены. Инвесторы продолжают выводить средства, вложенные в фондовые и валютные рынки, из развивающихся экономик в страны с развитой экономикой. При недостатке новых катализаторов роста, мы прогнозируем в марте дальнейший отток капитала из инвестиционных фондов развивающихся рынков (включая Россию).

Российские макроэкономические данные продолжают разочаровывать ... Мы ожидаем, что экономический рост в России останется вялым в течение следующих нескольких кварталов, и 7%-ное снижение объема корпоративных инвестиций в январе подтверждает эту точку зрения. Мы не видим никаких краткосрочных драйверов роста для промышленного сектора страны; потребительская активность снижается. Прогнозы также пересматриваются в сторону понижения из-за продолжающейся девальвации валюты. Мы считаем, что риск рецессии российской экономики в 2014 году является реальным, и мы не ожидаем быстрого восстановления фондового рынка в этих условиях. Более того, на рынок возвратились политические риски из-за ситуации в Украине. В целом, в виду отсутствия условий для значительного улучшения экономической ситуации внутри страны в ближайшее время и возможного роста напряженности в Украине, иностранные инвесторы имеют все основания для дальнейшего снижения доли России в своих портфелях.