Главным проигравшим из-за военного конфликта в Украине будет Газпром, поскольку половина объем экспорта газа идет по трубам по территории Украины. Сообщения о том, что Украина готова начать сокращать долг за газ перед Газпромом указывает на конструктивный настрой новых руководителей Украины.

Наибольший спад котировок на Московской бирже затронул акции металлургического и энергетического секторов и автопроизводителей. Это вполне объяснимо тем, что нарастание напряженности из-за ситуации в Украине грозит России экономическими санкциями и ухудшением торговых возможностей. Это будет негативным фактором для металлургов, поскольку их экспортные возможности ухудшаются: а сталелитейщики экспортируют 30-50% своей продукции, производители цветных металлов - до 90%.

Риск втягивания России в военный конфликт значительно усиливает неопределенность в отношении будущего. Это будет стимулировать потребителей больше сберегать и меньше тратить на товары длительного пользования, такие как автомобили и жилая недвижимость. Поэтому акции производителей автомобилей - первые кандидаты на значительное снижение котировок.

Цены фьючерсов на нефть марки Brent сегодня выросли на 2%, что могло бы быть позитивным для российских нефтяных компаний. Однако, основная часть российской нефти продается через торговые компании в европейской юрисдикции. Возможные аресты счетов аффилированных компаний грозят как значительными проблемами с реализацией добытой нефти, так и с доступом к денежным средствам. Эти риски вынуждают инвесторов выходить также из акций нефтяного сектора.

Рынок завтра. Падение российских индексов в 2008 г. во время операции по принуждению к миру в Грузии не превысило 20%. Кардинальное отличие текущей ситуации от грузинской операции состоит в том, что уровень неопределенности значительно выше, соответственно можно ожидать худшей динамики акций.