Ситуацию с рублём и российским фондовым рынком снова и снова упорно связывают с драматическими событиями в Украине. Поскольку никто не хочет слышать никаких контраргументов и «голоса разума», надо признать, что российская валюта и активы будут находиться под продолжительным давлением, и лучший прогноз в этом смысле - попытка экстраполировать развитие ситуации в Киеве (досрочные выборы президента, отставка, силовой захват власти?), чтобы понять, каким месяцем закрывать «шорт» по российскому рублю или индексу РТС (кому что больше нравится).

Учитывая неутешительный прогноз МВФ по динамике роста развивающихся рынков в 2014 году, казалось бы - вот он, золотой шанс, идеальная точка входа в доллар или фондовые индексы США. Но нет: феноменально пессимистичная макростатистика, продолжающая выходить по Штатам (и с некоторых пор - по еврозоне) всю зиму, усугублённая «наглухо слитым» сезоном корпоративной отчётности, призывают не просто к осторожности, а к полноценной передышке. Возможно, и рынкам, и инвесторам такая передышка - хотя бы для возможности оглядеться вокруг и сделать сравнительный анализ привлекательности различных классов инвестиционных активов - сейчас жизненно необходима.

Одно ясно - в ближайшие месяцы повышенная волатильность - всего и вся - нам практически гарантирована. Внутридневные колебания индекса волатильности Чикагской биржи VIX на самом деле поражают воображение. С середины января он находится в чётком повышательном, но «рваном» тренде, чего не было, как минимум, последние полгода. Ещё более интересная картина открывается при изучении динамики его производной - индекса «волатильности волатильности» VIXX, который буквально воспарил до небес. При этом, сравнивая вышеописываемые индикаторы с их «РТС-овским коллегой» - индексом RTSVX, который очерчивает отчётливый прямо противоположный вектор, на ум приходят как идеи для загрузки торговых роботов, так и интересные «структурированные» мысли.

Для любителей консервативного стиля можно лишь предложить удерживать «длинные позиции» по золоту, периодически подкупая ему в пару серебро, если относительный ценовой спрэд между ними будет превышать 6-7% - исторически критическая дельта, провоцирующая любителей «золота для бедняков» подтягивать его до справедливых уровней.