Все-таки с российском рынком с начала года происходят достаточно странные метаморфозы - то он прибавляет при одновременном ослаблении курса рубля, то вдруг впадает в боковик при росте нефтяных цен. Тем не менее, все эти события имели краткосрочный характер, поскольку глобально при ситуации экономического спада в стране, который вчера де-факто был зафиксирован Росстатом, ждать сумасшедшего роста от котировок не стоит. Локальные спекулятивные всплески, конечно, возможны, но сейчас они носят единичный характер именно по причине гнетущего макроэкономического фона.

Попробуем разобраться, в чем же заключается экономический спад. Вчера Росстат обнародовал свежие данные по социально-экономическому положению России в начале года, которые не то, чтобы заставили задуматься, а, скорее, заставили удивленно присвистнуть. Итак, были зафиксированы: обвал инвестиций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7%; снижение реальных доходов населения на 1,5%; замедление темпов роста розничной торговли до 2,4%. Такое вот «прекрасное» начало года выдалось для российской экономики. Хорошо еще, что не все инвесторы читают отчеты Росстата, поскольку, в противном случае, пришлось бы рынок просто закрывать. Результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам. Понятно, что львиную долю в такие итоги внесла девальвация рубля, да и вообще нестабильность курса валюты, поскольку многие участники рынка просто предпочитали рублю операции с другими валютами.

Очень «кстати» оказалась и политика по активному отзыву лицензий у банков со стороны регулятора, стартовавшая в декабре прошлого года. После того, как ряд банков лишился лицензии, объемы кредитования сократились, особенно при взаимодействии мелких и средних кредитных организаций.

Не очень понятно, как планируется достичь роста ВВП в I квартале хотя бы на 1%, а во II квартале - на 2%, если уже в январе отток капитала составил около $17 млрд., а по итогам всего 2013-го года ВВП России замедлился до 1,3%. В итоге бивалютная корзина снова и снова обновляет свои исторические максимумы, достигнув уже верхней границы коридора ЦБ, после чего регулятору пришлось наращивать объем интервенций. Платежный баланс не радует также - положительное сальдо счета текущих операций за 2013 год сократилось в 2,2 раза - до $33 млрд., и тот профицит по счету, которым все активно гордились, скоро превратится в пыль - в IV квартале от него осталось всего $4,7 млрд. Такого не наблюдалось с 1998-го года, поэтому девальвация рубля по сути удивлять никого не должна.

Сегодня мы ожидаем далеко не лучшего дня по причине продолжающейся девальвации рубля и эскалации конфликта на Украине, который реально ставит под угрозу безопасность поставок российского газа в Европу. Реакция на негативные данные о строительстве домов в США также не останется без внимания участников рынка. Однако, в завершении хочется сказать о чем-то хорошем. Пусть этим хорошим станут неплохие результаты компаний потребительского сектора, которые в январе показывают в среднем рост выручки на 25-27%. Это отражается и на котировках - отраслевой потребительский индекс ММВБ все-таки в отличие от других не снижается. Будем надеяться, что февральские и мартовские праздники добавят выручки ритейлерам и разбавят «бочку дегтя» на рынке.