Рубль снова находится в центре внимания, обновляя очередные исторические минимумы к бивалютной корзине. Евро в частности торгуется уже выше уровня 48,4. Данная динамика связана, на мой взгляд, с банальными спекуляциями и никак не подтверждено фундаментальными факторами.

Падение накануне началось после публикации информации о состоянии золотовалютных резервов страны. По состоянию на 7 февраля данный показатель снизился на 8,7 млрд. долларов и теперь их общий объем составляет 490,2 млрд. долларов, что является минимальным значением с февраля 2011 года. Эти данные, возможно, натолкнули участников на мысль, что ЦБ не сможет долгое время сдерживать интервенциями ослабление рубля, но это ничем не обосновано. При этом цены на нефть продолжают расти, и торгуются выше 108 долларов за баррель по сорту Brent, экономика страны может показать более высокие темпы роста после январского ослабления рубля, да и интервенции ЦБ пока никто не отменял. Счет текущих операций при данном курсе российской валюты на отрицательную территорию в ближайший год не опуститься. Также спрос на рубли должен увеличиться за счет налогового периода в стране.

Многие в причинах ослабления рубля видят повышенные риски развивающихся стран, но Россия выглядит намного менее подверженной внешним рискам, чем большинство развивающихся стран. В частности соотношение внешнего долга к ВВП не превышает 15%, чем не могут похвастаться даже многие развитые страны.

Таким образом, в текущих условиях рубль выглядит перепроданным и вполне может вернуться в район 34,5 уже в ближайшие недели, если, конечно, в мире не произойдет никаких значительных потрясений, вероятность чего сейчас минимальна.