Аналитиков в России часто просят ответить на вопрос, в какой валюте следует хранить свои сбережения. На мой взгляд, незаслуженно забывают о том, что сбережения можно также и тратить.

Рост валюты к рублю обещает более высокую инфляцию в ближайшие месяцы. Но уже сейчас, пока цены не скорректировались в большую сторону, есть смысл поторопиться с крупными покупками, запланированными на ближайшие месяцы. Дело в том, что эффект от слабого рубля просачивается в экономику постепенно, правда, и эффект имеет потом длительный.

Российский рубль заметно потерял за год, но наиболее масштабный спад был именно в январе. К тому же, это период, когда магазины, произведя пред- и посленовогодние распродажи вкладываются в покупку новых товаров, а цены на них выставляются в российских реалиях не только с учётом изменения курса к доллару или евро, но также еще и с некоторой «премией за риск», предполагая будущее ослабление рубля.

Так что отвечая на вопрос о том, что делать со сбережениями, я советую в ближайшие месяцы наращивать расходы (конечно, для тех, кто собирался это сделать). А в целом нужно сказать, что рыночный консенсус-прогноз предполагает на конец года более низкие уровни по евро (45-45,50) и незначительно более высокий - по доллару (35). Если вы верите прогнозам крупных инвест-банков, то можете задумываться о продаже евро за рубли. К концу года рублевые депозиты позволят заработать больше, в сравнении с депозитами в евро. Однако не забывайте при этом о падении покупательной стоимости.