Новая неделя на мировых рынках вновь открывается в негативном формате. Основные индексы азиатско-тихоокеанского региона торгуются в красной зоне, отчасти отыгрывая пятничный негатив в штатах. За прошедшую неделю индекс S&P 500 снизился на 3%, основные индексы Европы также в районе 2.5-3%. Вся группа рисковых активов находилась под давлением, и причин для данной динамики предостаточно. Негатив от банковского сектора Китая (возможное банкротство China Credit Trust), опасения инвесторов относительно продолжения сокращения Федрезервом объемов программы количественного смягчения, негативная отчетность американских компаний вкупе с чисто технической перекупленностью рынка привели к коррекции основных активов.

Отдельно стоит обратить внимание на индекс VIX (индекс страха), прибавившего по итогам пятницы 31% (индикатор очень волатильный, поэтому слишком удивляться значению в 30% не стоит). Очевидно, что инвесторы опасаются ускорения темпов коррекции, активно приобретая на этот случай страховки. Если же взглянем на динамику доходности десятилетних американских гособлигаций, которая понемногу снижается, то придем к выводу, что на этот раз опасения носят не исключительно американский характер, как это было в октябре на фоне проблемы с увеличением потолка госдолга, а уже более глобальный. Крупные деньги постепенно переходят в наиболее надежные активы - гособлигации штатов, Германии, а также Японские активы.

На валютном рынке налицо укрепление йены. Причина этому - рост спроса на «защитные активы». Пара доллар\йена в моменте торговалась ниже отметки в 102 йены за доллар, однако сейчас вернулась в район бывшей поддержки на уровне 102.5. В случае если волна коррекций продолжит прокатываться по мировым площадкам, мы можем увидеть и более низкие уровни по паре доллар\йена, так что торопиться с покупками по данной паре, вероятно, пока еще не стоит.

Евро всю прошлую неделю торговался достаточно уверенно, закрывшись под отметкой 1.37 долл. Стоит отметить, что сегодня в 13:00 по Москве будет опубликован индекс делового климата Германии IFO, прогноз по которому позитивный. Последние данные из Германии (в частности опубликованный на прошлой неделе ZEW) радуют инвесторов, и если сегодняшние прогнозы реализуются, единая европейская валюта может получить еще один толчок к росту.

Что касается российской валюты, то вся прошлая неделя стала для нее полным кошмаром. Пара доллар\рубль потеряла почти 3%, и закрыла неделю выше отметки 34.50 руб. Критический уровень по бивалютной корзине уже практически достигнут, что заставляет предполагать небольшую коррекцию по паре. Однако, учитывая общие настроения инвесторов, ситуация со всеми валютами emerging markets, серьезным оттоком капитала со всех рынков развивающихся стран, глобальный тренд на ослабление рубля будет продолжен.