Российский фондовый рынок в среду утром торгуется без единой динамики и на скромных объёмах - как и ожидалось, удержаться выше 1500 пунктов по ММВБ оказалось делом сложным.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральным, насколько он может быть таким с пустым макроэкономическим календарём и отсутствием сколько-нибудь выраженных драйверов. Цены на нефть остаются в неплохом плюсе, фьючерс на индекс S&P умеренно укрепляется.

Бумаги Русала чувствуют себя вполне уверенно, инвесторы продолжают покупать на ожиданиях роста премий за поставку алюминия на мировом рынке и на фоне рассуждений о формирующемся дефиците предложения алюминия. Достаточно неликвидная бумага нашла опору и в виде слабого курса рубля, благодаря выручке, выраженной в долларах США. В бумагах Магнита сохраняется технический пессимизм, но это не означает, что на потребительском секторе рынка надо ставить крест: здесь есть потенциал роста.

Российское правительство неожиданно решило сделать хоть что-то хорошее для фондового рынка. Правда, действия правительства объясняются не беспокойством об инвестиционном климате, а исключительно заботой о бюджете. Минэкономразвития хочет обязать госкомпании выплачивать в виде дивидендов 25% от консолидированной прибыли по международным стандартам. Ранее Министерство Финансов предлагало установить данные отчисления в размере 35%. Однако интрига не в цифре, а в характере отчётности. Сейчас коэффициент дивидендных выплат также составляет 25%, но деньги выплачиваются от финансового результата по российским стандартам учёта, который не включают показатели дочерних компаний. Плюс в МСФО и РСБУ разные правила оценки активов и амортизации, и обычно прибыль по международным стандартам выше, чем по российским.

Новация, конечно, очень позитивна для рынка. Из фишек в наибольшем выигрыше окажутся держатели бумаг Транснефти, Газпрома и Россетей.