От спада рубль могут спасти только цены на энергоносители и усиление потребления
Российский ЦБ вновь сдвинул вверх границы колебаний бивалютной корзины. В очередной раз это ослабило валюту. Как к евро, так и к доллару. Теперь евро стоит 45.66, а доллар - 33.70. Интересно, что участники рынка проигнорировали пятничную слабость евро на международном валютном рынке, где евро потерял примерно процент с пятницы.
Политика стимулирования экономики центральным банком в действии. При отсутствии стимулов в виде роста потребительского спроса и неспособности привлечь инвестиции извне, ослабление валюты обычно считается мерой, поддерживающей внутреннюю экономику. Принято считать, что это делает произведенные внутри страны товары конкурентоспособными, подстегивая промышленность и сельское хозяйство. При том, что эти сферы действительно у нас могли бы быть и лучше, следует посмотреть на современный опыт других стран.
Британия открыто заявляла о необходимости перебалансировки собственной экономики в сторону производства, чтобы повторно не попасть в кризис 2008-го. В 2009-м представители Банка Англии воодушевленно заявляли о небывалом росте заказов. И все ждали, что перебалансировка и восстановление старых производственных корней страны уже за поворотом. Чуда не произошло. Экономика Британии восстанавливается лишь за счёт своих современных «двигателей» - потребительского спроса и рынка жилья. Там, где не было производства, оно и не появится за пару лет, даже в условиях падения курса валюты на 20%. Зато инфляция налицо.
Думаю, что и Россия с ее сравнительно высокой долей импорта товаров будет страдать от повышенных уровней инфляции на фоне падения рубля. А во время высокой инфляции сбережения в собственной валюте постепенно обесцениваются, а наиболее рациональным считается их «вложение» в покупку товаров. Вот такой косвенный стимул для потребителей использует ЦБ на фоне стагнации спроса и цен на нефть.
Нужно понимать, что это естественная реакция курса на сложившуюся экономическую ситуацию. От последующего спада рубль могут спасти только цены на энергоносители и усиление потребления. Возможное ускорение в промышленности вряд ли будет обладать заметным эффектом.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/commentary/20140120/775703810.html