Мы подробно проанализировали, в какие сектора и в каком соотношении вложены $105 млрд (около половины стоимости акций в свободном обращении) раскрытых активов институциональных инвесторов в России, принадлежащих приблизительно 4 тыс. фондов.

Преобладают глобальные фонды и фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. На фонды, вкладывающие средства в развивающиеся рынки, приходится 43% активов институциональных инвесторов, на глобальные фонды - 30%. Доля фондов, ориентированных на страны Европы, Ближнего Востока и Африки, составляет всего 12%, а на фонды, инвестирующие в российские активы, приходится 13%.

Доля фондов, ориентирующихся на Россию и страны Европы, Ближнего Востока и Африки, падает. За три года почти на треть упала доля фондов, ориентированных на Россию и страны Европы, Ближнего Востока и Африки, в активах институциональных инвесторов. Это подразумевает снижение внимания к низколиквидным акциям, т. к. глобальным фондам и фондам развивающихся рынков принадлежит одна пятая от общего числа таких акций.

Около $50 млрд. приходится на акции, входящие в стандартные индексы MSCI. По нашим оценкам, $4,4 млрд. пассивных денег и $36,1 млрд. активных денег вложены в российские акции, входящие в стандартные индексы MSCI. К этой оценке мы добавляем еще приблизительно $10 млрд. инвестиций, по которым ориентир не раскрывается.

Россия - третий по величине развивающийся рынок, на котором инвесторы активно покупают акции. Управляющие фондами поддерживают более высокую долю российских активов, чем обычно предполагается. Активные инвесторы, ориентирующиеся на индексы MSCI GEM, имеющие $22 млрд. под управлением, считают, что удельный вес российских активов должен быть на 0,75% выше, помимо России есть еще только два других развивающихся рынка, удельный вес активов которых, как считается, должен быть более высоким.

Инвесторы наращивают долю акций с хорошим потенциалом роста. Мы отмечаем, что управляющие активными деньгами, ориентирующиеся на стандартные индексы MSCI, активно скупают акции Яндекса, Магнита и Mail.ru Group. Наибольшая доля в их портфелях приходится на акции интернет-компаий, розничных сетей и мобильных операторов.

Доля вложений инвесторов в акции нефтегазового сектора ниже, чем его доля в индексе. У инвесторов, ориентирующихся на стандартные индексы MSCI, вложения в Газпром на 13,5% ниже его доли в индексе, для акций нефтегазового сектора разница еще больше - 23%.

Крупные ставки в акциях, не входящих в индексы. Инвесторы, ориентирующиеся на стандартные индексы MSCI, держат почти четвертую часть своих активов в акциях, не входящих в индексы. В первую очередь это акции Яндекса, Mail.ru Group, Eurasia Drilling Company (EDC), X5 Retail Group и Глобалтранса.

На пассивные деньги приходится одна шестая часть активов. По нашим оценкам, пассивные инвестиции в России составляют $17 млрд., или 16% от раскрытых активов институциональных инвесторов. Ориентиром для пассивных инвестиций чаще служат индексы FTSE, а не MSCI. Доля рынка, приходящаяся на пассивные деньги, увеличилась втрое с 2008 года.

Большую часть зарубежных инвесторов в России составляют европейцы. Треть активных денег институциональных инвесторов в России держат фонды из США, еще треть приходится на инвесторов из континентальной Европы и четверть - на резидентов Великобритании.

Доля зарубежных инвесторов на российском рынке. Иностранным инвесторам принадлежит около 70% российских акций в свободном обращении.