Рынок все больше и больше обращает внимание на отчеты по развитию мировой экономики от соответствующих структур - МВФ или Всемирного Банка. Почему это происходит? Дело в том, что основная идея мировых рынков прошлого года - объявит или нет ФРС о сокращении программы количественного смягчения - уже прошла, и основная ясность в нее уже внесена, поэтому сейчас внимание инвесторов переместилось на другую тематику - прогнозы о развитии американской и мировой экономики, по которым можно будет сделать хотя бы какие-то выводы о том, сколь долго ФРС будет проводить сокращение программы QE.

Масштабные распродажи на фоне поведения западных площадок продолжались не так уж и долго, поскольку объемы торгов на российском рынке постепенно начинают увеличиваться, что радует. Видно, что инвесторам очень не хочется впадать в очередную коррекционную волну, и они этому сопротивляются как могут. Даже индекс ММВБ, после того, как в очередной раз стал приближаться к своим ключевым уровням поддержки в 1450 пунктов, снова развернулся и стал расти.

Что касается американского рынка, то там основная дилемма перед инвесторами заключается в нахождении ответа на вопрос, уйдет ли индекс S&P500 ниже уровня в 1815 пунктов или останется на текущих уровнях. В конце прошлой недели индекс S&P 500 заметно просел и добрался до своего уровня в 1815 пунктов, нарисовав разворотную дневную свечу, но уже вчера «быки» собрались духом и выкупили практически все снижение, не обращая внимания на медведей. В данный момент рынок может двинуться вверх до диапазона в 1870-1875 пунктов.

Отчеты крупнейших американских банков JP Morgan и Wells Fargo оказались чуть выше прогнозов аналитиков, поэтому только помогли инвесторам в их стремлении направить рынок вверх.

Российский рубль продолжает терять в цене, поэтому для тех, кто хранит свои средства в иностранных валютах, сейчас наступило неплохое время. Уровень в 34 по паре рубль/доллар уже не за горами - ФРС вряд ли будет принять уже принятое решение, а, значит, обновление своих максимумов с начала сентября прошлого года, около 33,5 вполне реально уже на текущей неделе. Бивалютная корзина находится на уровнях середины 2009-го года, демонстрируя поступательный рост в рамках устойчивого трендового движения, заставляя ЦБ постоянно сдвигать границы валютного коридора.

Уровень в 1490 пунктов по ММВБ остается приоритетом в покупках, поскольку его преодоление вверх приведет к росту до уровня в 1550 пунктов. Уход же ниже 1440 пунктов откроет дрогу на 1400 пунктов, и тогда придется фиксировать все длинные позиции.

Сегодня мы ожидаем спокойных торгов без сильных ценовых всплесков, поскольку внимание инвесторов связано с высказываниями членов ФРС по поводу дальнейших шагов в отношении программы QE. Рынок уже начал учитывать постепенное сворачивание QE, а, значит, вынужден обращать более пристальное внимание на состояние мировой экономики. Выход отчета ВБ - этому подтверждение. Корпоративный фон пока еще вял, поэтому взоры инвесторов обращены на внешние рынки. Диапазон 1470-1480 пунктов по ММВБ для инвесторов сегодня будет основным.