Похоже, что год начинается совсем не так, как от него ожидали. Консенсус-прогноз в конце прошлого года обещал экономике США, а вслед за ними и мировой экономике внушительный рост и сворачивание стимулов. Однако пятничный отчёт рынка труда США поколебал уверенность в настолько безоблачном будущем. Вчерашние движения рынка подтвердили, что всё больше инвесторов стремятся зафиксировать прибыль от трендов прошлого года.

Так, для прошлого года главной темой был рост американских акций, а они сначала года не смогли обновить максимумы, а вчера и вовсе получили внушительный удар, пережив самую серьёзную распродажу за последние четыре месяца.

Аналогичным образом с японской иеной. Она была фаворитом снижения против большинства других валют развивающихся стран. Однако с начала года доллар потерял к иене около 3%, в то время как вырос к евро, фунту и валютам развивающихся стран. Сегодняшние данные по платёжному балансу оказались самыми плохими в истории.

Золото - инструмент, который постигла настоящая ликвидация в прошлом году, набирает позиции в этом. На католическое рождество золото достигало 1180 долларов за унцию, а сейчас уже торгуется близи 1250. Сырьевые валюты ведут себя скромней, компенсировав лишь часть падения к USD в последнюю пару дней, но это уже хороший признак разворота тенденции.

Вероятно, это краткосрочная фиксация прибыли, и скоро все вернется на круги своя. Экономика США со всеми её слабостями все же ближе к нормализации кредитно-денежной политики, чем Европа или Япония. В конечном счёте, это будет поддерживать доллар. Правда, сейчас видно, что на пути роста доллара могут возникать периодические остановки.

На этой неделе ожидаем возвращения EURUSD к 1.3800 и очередную попытку пары GBPUSD взять 1.6500. При этом тот факт, что ЦБ обнулил уровень интервенций при изменении границ канала бивалютной корзины, будет способствовать ослаблению рубля в ближайшие дни. Поэтому вероятно достижение 45.50 рублей за евро и 33.30 за доллар.