Европа в этом году принесет порядка 15-20% доходности, американский рынок будет в минусе
Минувший год на мировых рынках прошел под знаменами QE - практически весь год с небольшими перерывами на биржевых площадках обсуждались оценки влияния количественного смягчения на реальную экономическую ситуацию и строились прогнозы о сроках начала свертывания QE. Так или иначе, программа ФРС продолжалась в прежних объемах весь год (отметим, что в начале прошлого года мы именно этого и ожидали и не рассчитывали на начало конца QE в сентябре), и американский рынок оказался одним из закономерных бенефициаров ультрамягкой монетарной политики. Основные фондовые индексы США зафиксировали максимальные годовые выигрыши с 1995-1997 гг, при этом S&P 500 впервые с 1999 г. завершил год на историческом максимуме. Однако еще более впечатляющие результаты принес китайский рынок акций - именно ETF с привязкой к этому рынку лидировал в нашем рейтинге доходности по итогам 2013 г.
Мы констатируем, что развитые рынки в минувшем году смотрелись заметно лучше развивающихся, и европейские акции в среднем принесли доходность в диапазоне 20-30%, т.е. лишь немногим меньше американских. В Старом Свете наблюдались проблески улучшения макроэкономической картины, причем Европейскому центральному банку для этого не приходилось прибегать к радикальным мерам - зачастую рынкам было достаточно громких и уверенных обещаний от Марио Драги.
Тем временем, развивающиеся рынки Азии за исключением Китая вели себя весьма противоречиво, хотя в начале года некоторые из них лидировали в нашем рейтинге доходности. В частности, еще в феврале впереди планеты всей по доходности YTD были фонды с привязкой к рынкам акций Вьетнама и Индонезии, однако финишировали они с весьма невразумительными результатами, в частности, последний из названных растерял за год порядка 26%, хотя в первые 2 месяца 2013 г. был в плюсе на 11%.
Индонезийский рынок акций упомянем отдельно, поскольку в свое время он привлек не только наше, но и всеобщее внимание своей впечатляющей динамикой - ETF с привязкой к фондовому рынку этой страны был запущен в 2009 г. и за первый неполный год своего обращения принес доходность в размере свыше 160%. В дальнейшем каждый год этот инструмент приносил положительную доходность, хотя и более умеренными темпами, и в 2013 г. эта тенденция прервалась - впервые с 2008 г. фондовый рынок Индонезии принес годовой убыток инвесторам. Смена настроений началась в первой половине года, когда комментарии Бернанке в майском выступлении вызвали всеобщие спекуляции о грядущем свертывании программы QE. Это событие изменило отношение инвесторов не только к индонезийскому, но и ко многим высокорисковым развивающимся рынка Азии и Латинской Америки.
ETF с привязкой к рынкам акций Бразилии, Чили, Колумбии и Перу по итогам 2013 г. оказались в нижней части нашего рейтинга с потерями от 18% до 27%.
Латиноамериканские рынки подвержены значительному влиянию со стороны экономической ситуации в США, и бесконечные дискуссии на тему приближающегося выхода из программы QE оказывали весомое давление на фондовые индексы региона. Валюты Латинской Америки в большинстве своем существенно просели по отношению к доллару на тех же опасениях, и это дополнительно усугубило картину для этих рынков. На наш взгляд, в этом году фондовые рынки региона не понесут столь же крупных потерь, но давление со стороны США в какой-то степени сохранится.
В числе явных аутсайдеров по итогам года оказался фондовый рынок Турции - инструмент с привязкой к нему лишился более 28%. Турецкий ETF в течение года торговался весьма волатильно, летом его постигла крупная распродажа в связи с обострением социально-политической обстановки и демонстрациями в Стамбуле, а в сентябре фонд совершил и вовсе мощную просадку на новостях о неожиданном повышении ключевой процентной ставки центральным банком (-16% за месяц). С учетом значительного удешевления акций на рынке Турции и того, что худшие социально-политические обстоятельства и коррупционные скандалы страны остались в прошлом году, мы с осторожным оптимизмом присматриваемся к этому ETF на текущий год.
Также одни из слабейших результатов были зафиксированы инструментами с привязкой к драгоценным металлам, золото и серебро растеряли порядка трети своей стоимости. Ралли рынка акций несколько приглушило интерес к золоту, но в этом году ситуация может развернуться - мы не исключаем, что дно уже было нащупано в конце прошлого года в районе отметки $1200. Привлекательность драгметаллов может возрасти при реализации сценария с коррекционным движением американского рынка, которое напрашивается довольно явственно.
Стоит обратить внимание и на ETF с привязкой к фондовым рынкам арабских стран Персидского залива - этот инструмент нарастил около трети своей стоимости за год. Экономическая ситуация в Совете сотрудничества стран Залива (GCC) за 2013 г. существенно улучшилась, и регион окончательно оправился от кризиса 2008-2009 г. Дубайский фондовый индекс стал одним из лидеров роста, удвоившись за год. На наш взгляд, в 2014 г. рынки региона продолжат приносить положительную доходность, хотя и не столь высокую, как в прошлом году.
Что касается развитых рынков Старого Света, которые в 2013 г. демонстрировали достойную доходность без решительных действий со стороны центробанка, в этом году они могут как минимум принести инвесторам меньше потерь, чем американские акции. ЕЦБ пока не выкладывает всех карт на стол, но определенная интрига сохраняется, и европейские фондовые рынки не так напрашиваются на коррекционное движение, как рынок США. Вполне вероятно, что европейские акции принесут порядка 15-20% доходности, тогда как американский рынок в 2014 г. окажется в минусе - в год выхода из QE такой расклад представляется вполне закономерным.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/commentary/20140113/775182774.html