Начало первой трудовой недели года характеризуется неопределенным поведением инвесторов, которые пока не очень понимают, какие активные действия им предпринимать по причине противоречивых данных по рынку труда в США, вышедших в пятницу. С одной стороны, уровень безработицы снизился до 6,7%, существенно улучшив прогнозное значение в 7%, но одновременно с этим количество новых рабочих мест за прошлую неделю в несельскохозяйственных секторах экономики выросло всего на 74 тыс., при ожидавшихся 196 тыс.

Столь мощное снижение уровня безработицы является следствием не эффективной политики ФРС, как до сих пор априори считалось, а и особенностями формирования рабочей силы в США. Кто входит в статистику, обрабатываемую Министерством Труда США, как меняется показатель экономически активного населения - все это отражаются на количестве людей, учитываемых при расчете уровня безработицы. Столь сильное изменение этого показателя наводит на мысли о том, что, возможно, было изменена база расчета, и количество людей, включенных в рабочую силу, существенно уменьшилось. Если мы будем постоянно уменьшать количество людей, официально считающихся безработными, то логично ожидать и снижения уровня безработицы. Многие инвесторы прекрасно знают данные особенности расчета, поэтому их, в первую очередь, интересовали данные по Non-farm payrolls, которые как раз и подкачали.

Столь неприятный факт привел к рассогласованию мнений инвесторов и на других рынках - доллар стал заметно снижаться к основным валютам, золото стало расти, добравшись до уровня в $1250 за унцию, а ставки по американским казначейским облигациям стали ощутимо терять - инвесторы стали думать, что ФРС не станет спешить с началом сокращения программы количественного смягчения.

Тем не менее, отчаиваться не стоит - текущая неделя станет в США богатой на выход корпоративной отчетности, среди которой наибольший интерес представляют результаты деятельности банков - Wells Fargo, JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Их отчетности могут кардинально изменить фон торгов в течение недели и задать тон на неделю третьей декады января.

Отдельно хочется выделить ситуацию вокруг бумаг Магнита, которые накануне ощутимо потеряли в стоимости после выхода. Впервые за долгое время декабрьская выручка г/г показала снижение темпов роста, но инвесторы восприняли эту новость как повод для массовых фиксаций. Возможно, технически время фиксироваться пришло - после столь долгого роста бумаги и в прошлом году, и в позапрошлом никакой коррекции не было, что настораживало многих инвесторов, поэтому рано или поздно коррекция должна была начаться. Вот она и началась. Сейчас лучше постепенно сокращать свои позиции в бумагах Магнита, дабы не попасть под горячую «медвежью» руку.

Индекс ММВБ пока удерживается от снижения ниже 1450 пунктов и даже пытается периодически совершить отскок вверх. Рост объемов торгов после завершения всех праздников должен немного улучшить ситуацию с ликвидностью, но полностью рынок выйдет на объемы октября и ноября уже к концу месяца. Пока индекс ММВБ находится выше диапазона 1440-1450 пунктов, шансы подрасти еще имеются. В противном случае, снижение может получиться мощным, да еще и с обновлением декабрьских минимумов.