2013 год не оказался переломным ни для одной значимой составляющей российского рынка. Хотя в течение года были оптимистичные моменты, когда рост рынка казался оправданным, тем не менее, под занавес года индекс ММВБ практически вернулся к уровням начала января. Так что год еще раз преподнес инвесторам урок о необходимости диверсификации активов и тщательном выборе эмитентов в любом секторе.

Сырьевые товары по-прежнему не в фаворе инвесторов, в меньшей степени это сказывается на нефтегазовых компаниях благодаря высоким дивидендам, в большей степени от этого страдают металлургические компании, обремененные долгами. Случай Мечела, в частности, очень показателен - чтобы избежать банкротства компания была вынуждена обратиться за госпомощью. С начала года до последней недели декабря акции Мечела обвалились почти на 70%, Русала - почти на 50%, Полиметалла - почти на 55%.

Из нефтегазового сектора один из худших результатов у Роснефти, акции которой подешевели примерно на 10%. При этом НОВАТЭК показывает рост около 15%, Транснефть прив. - около 25%.

Российских инвесторов продолжают привлекать компании потребительского сектора во многом благодаря сильному лидеру сектора Магниту, остальные компании при меньшей базе показывают меньший рост, но принадлежность к растущему сектору практически всем идет на пользу.

Так, Магнит за чуть неполный год вырос на 90%, М.Видео - более чем на 20%, тогда как Дикси - всего на 3%, а акции Х5 подешевели почти на 7%.

Уже третий год ничего не меняется для электроэнергетики, ситуация с регулированием становится все более запутанной, перспективы сектора несмотря на его дешевизну остаются туманными. В среднем акции сектора подешевели на 30-60%.

Зато сектор телекомов в этом году пережил заметную переоценку, что также является продолжением тренда прошлого года. Триггером для этой переоценки послужило размещение акций Мегафона по высоким мультипликаторам.

Банки в этом году вызывали больше беспокойства, чем приносили радости. Бум потребкредитования беспокоил инвесторов на протяжении всего года, но проблемы пришли с другой стороны. Эльвира Набиуллина в роли главы ЦБ решительно взялась за борьбу с отмыванием средств через банки. Отзыв лицензии у Мастер-Банка спровоцировал на рынке цепную реакцию проблем у небольших банков. Так что меньше чем за 2 месяца лицензий лишились более десятка банков. Тем не менее, обыкновенные акции Сбербанка выросли почти на 10%, префы - почти на 20%. Остальные банки показали отрицательную динамику.

Следующий год вряд ли принесет определенность и стабильность на фондовые рынки. Мы ожидаем сохранения высокой волатильности, но с повышательной динамикой в среднем по году.

На наш взгляд, успешной стратегией следующего года на российском рынке акций станет сочетание в портфеле высоко дивидендных историй и быстрорастущих компаний. Поэтому нашими фаворитами в 2014 г. являются привилегированные бумаги Сургутнефтегаза и Магнита. Мы ожидаем, что дивиденды по привилегированным акциям Сургутнефтегаза по итогам 2013 г. составят примерно 2.5 руб., что трансформируется в дивидендную доходность на уровне 10%. По нашему мнению, это слишком высокая доходности для такой ликвидной бумаги. Учитывая стабильную бизнес-модель компании можно ожидать сопоставимых выплат и за 2014 г.

Во втором случае обеспечить лидерство бумагам Магнита смогут два основных фактора: во-первых, продолжающаяся экспансия бизнеса, которая в сочетании с умеренной продуктовой инфляцией обеспечит темпы роста выручки на уровне 20-25%; во-вторых, с 1 июля 2014 г. предполагается свободный доступ иностранных инвесторов на российский рынок акций через Euroclear - это должно привести к исчезновению ценовых спредов между локальными акциями и расписками. В настоящий момент акции Магнита торгуются на 15-20% дешевле ГДР в Лондоне.