За несколько дней до Нового года разумно подвести его итоги. Несмотря на наличие в этом году сразу нескольких факторов риска (секвестр бюджета, вопрос с увеличением потолка госдолга, сокращение объемов программы количественного смягчения) основные финансовые площадки заканчивают год в хорошем плюсе. Ликвидности на рынок поступает достаточно, но большая часть «дешевых денег» идет в наиболее надежные активы, в то время как динамика рынков развивающихся стран смотрится более чем скромно. Что касается рынка валютного, то, как мы видим, мировые Центробанки все чаще сталкиваются с опасениями дефляции, что заставляет их продолжать курс на смягчение монетарной политики. Предпосылок на изменение общего фона пока нет, поэтому вероятно в первой половине 2014 года отношения между Центробанками только обострятся.

Из всех регуляторов только Федрезерв сейчас сокращает объемы стимулирования, хотя при этом и увеличивает срок оставления ставок на минимальном уровне (tapering is not tightening). С фундаментальной точки зрения позиции доллара выглядят неплохими. С технической - также: индекс доллара также торгуется вблизи мощной среднесрочной зоны поддержки в районе отметки в 79 б.п., ниже которой уход все же маловероятен. Таким образом, среднесрочный лонг по доллару смотрится вполне рационально.

Курс единой европейской валюты достаточно высок, что явно создает негативный фон для большей части еврозоны. Вспомним последние заявления различных официальных представителей Франции, Италии и ряда периферийных стран еврозоны, которые свидетельствуют об опасении касательно столь высокого курса евро. Стоит напомнить, что в середине января планируется публикация существенной части результатов стресс-тестов европейских банков, после которой вполне возможно встанет вопрос о дополнительном смягчении от регулятора. Один из ключевых факторов риска - высокая фрагментация еврозоны. Пока Германия хотя бы пытается продемонстрировать признаки восстановления, южные страны продолжают выдавать негативную статистику. В целом, общий фундаментальный фон по евро скорее негативный, так что к концу первого квартала уровни в районе отметок 1.31-1.33 могут быть вполне актуальны.

Что касается пары доллар\йена, то, пока столь очевиден дифференциал монетарных политик ФРС и Банка Японии, среднесрочным трейдерам следует работать исключительно в лонг. Велика вероятность, что в течение первых двух кварталов пара преодолеет максимумы этого года и уйдет в район 110-111 йен за доллар. Однако стоит предостеречь трейдеров о крайне высокой среднесрочной (именно среднесрочной) волатильности данной пары (в течение этого года наблюдались движения по 1000 пунктов в месяц), и, открывая длинные позиции на текущих уровнях, трейдер должен быть готов выдержать мощнейшие просадки.

Сырьевые валюты, по всей видимости, также продолжат ослабляться против доллара. Сокращение стимулирующих мер Федрезервом сильнее всего может сказаться именно на канадском долларе, а австралийское руководство продолжает говорить о желании видеть курс национальной валюты на гораздо более низких уровнях. Таким образом, ближайшие среднесрочные цели по канадцу и австралийцу - отметки 109 б.п. и 0.85 б.п. соответственно.

Для всех валют развивающихся стран перспективы 2014 года отнюдь не радужны, и российский рубль здесь не исключение. Ближайшая среднесрочная цель по паре доллар\рубль - отметка 34 руб. Причем, учитывая возможное ослабление евро, вполне вероятно, что для ее достижения и не потребуется столько раз поднимать верхнюю границу бивалютной корзины, сколько это было сделано в этом году.