Вчера Глава ФРС объявил о сокращении объемов выкупа активов с января 2014 на 10 млрд долл. Данная новость вкупе с тем, что решение принято накануне смены главы, выглядела, на наш взгляд, несколько нелогично. Тем не менее последующий комментарий о том, что решение принималось совместно со следующей главой - Дж. Еллен, - говорит о том, что в стратегии службы будет преемственность. С одной стороны, сокращение объемов выкупа является негативным событием для рынка. В то же время ФРС все же продолжит увеличивать баланс, хоть и менее агрессивными темпами. Оптимизм инвесторам добавило заявление о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне вплоть до 2015 года.

Ключевыми индикаторами для ФРС при принятии решений об изменении процентной ставки будут являться уровень безработицы, с обозначенным таргетом 6,5%, а также инфляция, которая не должна превысить значение 2% более чем на 0,5%.

Как мы полагаем, основная идея заключается теперь в том, что tapering уже не будет оказывать такого же влияния на рынок, как это было ранее. Все будет проходить довольно мягко и сдержанно. Соответственно внешняя конъюнктура будет в меньшей степени давить на развивающиеся рынки, так как на первый план выйдут именно внутренние проблемы этих рынков, такие как замедление экономики и действия ЦБ. При этом между рынками возможно большее различие, чем было раньше, когда данная тема занимала умы инвесторов. Вчерашняя реакция, или, точнее, отсутствие реакции, является показателем того, что рынки уже «притомились» от данной темы и что, как мы писали ранее, это заложено в ценах. Мы сомневаемся, что стабильность UST станет весомым тригером для российского рынка - это скорее повод для небольшого роста до конца января, как мы и указывали в нашей стратегии по долговым рынкам. В целом ожидается небольшая коррекция вверх без сколь значимых экстремумов.