Низкие объемы в ходе вчерашних торгов говорят о том, что рынки с нетерпением ожидают объявления итогов заседания Федрезерва. Американские индексы вчера смогли продемонстрировать рост в районе 0.6-0.8%, однако сегодня фьючерсы и на S&P 500 и на DowJones торгуются вблизи нулевых отметок. Сегодня начнется двухдневное заседание Федрезерва, однако итоги будут объявлены только завтра в 23:00 по Москве, соответственно объемы сегодняшнего дня также скорее всего будут невысоки.

Между прочим, экономический календарь на сегодня полон важной макроэкономической статистики. Еврозона, Британия и штаты предоставят сегодня свои данные по инфляции, а институт ZEW предоставит свои индексы экономических настроений в Германии и всем ЕС в целом. Особого внимания заслуживают американские данные по инфляции. Низкая инфляция - тот фактор, который позволяет продолжать стимулирующие меры в полном объеме, и именно он в последнее время часто используется представителями FOMC с «голубиными взглядами» на монетарную политику для обоснования собственной позиции. Согласно сегодняшнему консенсус-прогнозу индексы Core CPI (индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители) останется без изменений, в то время как индекс CPI (общий индекс) продемонстрирует рост как в месячном, так и в годовом исчислении. Если прогнозы экспертов оправдаются, американская валюта может получить некоторую поддержку в ходе американской сессии, однако вряд ли сегодня мы увидим большие движения.

Российская валюта вновь приближается к отметке в 33 рубля за доллар. Безусловно, завтрашние события напрямую скажутся на динамике всех валют развивающихся стран, и российский рубль здесь не исключение. При сокращении регулятором объемов стимулирования отметка в 33 рубля за доллар будет пробита. Ближайшая цель в таком случае - годовые максимумы в район 33.50 руб. Что касается перспектив на первую половину следующего года, то, вероятно, тренд этого года на ослабление российской валюты будет продолжен.