Сегодняшнее решение Банка России не стало для рынка какой-то неожиданностью. Ключевая ставка осталась на прежнем уровне, при этом регулятор отметил, что инфляция превышает целевой диапазон – по причине не характерного для данного сезона удорожания плодоовощной продукции. При этом согласно прогнозу, замедление темпов роста потребительских цен возобновится в первой половине 2014 года.

Тем не менее, не обошлось без «сюрприза». Банк России изменил свою позицию в отношении длинных инструментов предоставления ликвидности по фиксированным ставкам. Накануне среди участников обсуждалось возможное появление у ЦБ «страховочных» инструментов предоставления ликвидности для участников. Напомним, что в сентябре было принято решение отказаться с февраля 2014 года от инструментов предоставления ликвидности через инструменты с фиксированной ставкой под залог нерыночных активов, золота сроком более 1 дня, а также РЕПО на аукционной основе от 1 до 6 дней. Однако на текущем заседании ЦБ решил не сворачивать данные меры с 3 февраля 2014 года. С одной стороны, отказ от инструментов, которые и без того не пользуются спросом (за исключением РЕПО), выглядит вполне логичным, тем более на смену этих инструментов пришли аукционы с более низкими ставками (3 месяца - 5,75% против 6,75% и 1 год - 5,75% против 7,50%). Касательно отказа от однодневного РЕПО можно сказать, что этот шаг, на наш взгляд, обусловлен желанием снизить волатильность ставок на рынке МБК.

С другой стороны, сужение транзакционного канал в условиях повышенного спроса на ликвидность и переход исключительно на аукционное предоставление ресурсов выглядит немного поспешным. Тем не менее, мы допускаем, что на момент принятия соответствующего решения на рынке практически никто не задумывался о возможном «кризисе недоверия» в банковской системе. Отметим, что последние действия по отзыву лицензий стали поводом для роста рыночных ставок выше уровня, «ограничивающего» предложение ЦБ (6,5%- REPO fix). Mosprime o/n уже давно не опускалась ниже 6,4% При этом уровень ликвидности в банковской системе удерживается на комфортном уровне, зачастую превышающим 1 трлн руб.

Данная мера не окажет существенного влияния на рынок. Тем не менее, расширение «инструментария» в случае появления острой нехватки ликвидности может оказать поддержку рынку.