С 22 по 29 ноября индекс ММВБ просел на 1,53%, что было вызвано как продолжающимися оттоками из глобальных фондов, ориентированных на российский рынок, последними событиями в банковском секторе и отзывами лицензий у банков.

Динамику лучше рынка удалось показать только потребительскому сектору, тогда как прочие сегменты оказались хуже рынка.

По оттоку средств инвесторов из фондов, инвестирующих в российские активы, ноябрь стал одним из худших месяцев в худшем за всю историю наблюдений году. Потери за неделю, завершившуюся 27 ноября, составили более $130 млн, схожую сумму инвесторы забрали неделей ранее ($137 млн). Итого фонды, инвестирующие в Россию, теряют деньги пятую неделю. Чтобы переломить негативную российскую тенденцию, нужно улучшение макроэкономической динамики в России, что может произойти в декабре и обеспечить традиционный рост рынка в конце года.

Однако начало декабря напоминает инвесторам о приближении неопределенности в решении проблемы разработки плана бюджета, отложенной в начале октября. Несмотря на 16-дневный shutdown, который, по различным оценкам, стоил американской экономике порядка $24 млрд, консенсуса среди законодателей всё еще нет, и шансы на достижение компромисса и утверждение бюджета до 13 декабря крайне малы, а значит, отсутствие утвержденного бюджета может привезти к очередному секвестру бюджета и сокращения расходов - ключевая дата 15 января - на этой отметке государственное финансирование вновь закончится, и может разразиться новый бюджетный кризис.

С другой стороны, в середине месяца состоится очередное заседание ФРС США. Инвесторы опасаются, что из-за сильной макростатистики во второй половине ноября Комитет может объявить о сокращении программы выкупа активов уже в декабре. Мы полагаем, что это вопрос следующего года, и в случае реализации нашего сценария, мы не исключаем предновогоднего ралли на рынке акций.