Уровень ликвидности снизится по причине скорого окончания налогового периода
Пока американские инвесторы находятся в мини-отпуске, российские участники не имеют большой возможности поднять рынок выше уровня в 1500 пунктов по ММВБ. Просто потому, что объемы торгов недостаточны и ясно, что в период отсутствия торгов за океаном в России этой «самостоятельной» ликвидности взяться, по большому счету, неоткуда. Вот и получается, что пока одни едят индейку, другие «едят» друг друга глазами в ожидании полноценных объемов торгов.
Ситуация на валютном рынке также не слишком может сегодня помочь российским инвесторам. Рубль вчера завершил торги очередным снижением, причем темпы этого снижения ближе к закрытию торгов продолжили увеличиваться - причина в выходе крайне неоднозначной макроэкономической статистики в США. Если данные с рынка труда показали наметившееся восстановление, то уровень потребительской уверенности пока еще далек от оптимального. Стало ясно, что улучшение состояния крупнейшей экономики мира идет, но не столь быстрыми темпами, как ожидается. Понятно, что это не лучшим образом влияет на курс рубля, даже при растущей цене на нефть. Например, курс евро по причине резкого роста спроса на нее на рынке Forex, уверенно обновляет свои максимумы с 2009-го года.
Интересно взглянуть и на долговой российский рынок, о котором мы давно ничего не говорили, поскольку сильной активности в последние дни на нем не наблюдалось - когда риски инвестирования растут, эти инструменты начинают пользоваться большим спросом, а сейчас характер макроэкономических данных в США и в Европе столь позитивен, что спрос на рынке fixed income не столь велик. Аукционы ОФЗ проходят с настолько умеренным спросом, что Минфин даже не всегда может в полном объеме размещать предлагаемые бумаги. Общее предложение инструментов зачастую превышает фактический объем сделок в 2-3 раза, что заставляет многих эмитентов откладывать по времени размещение облигаций.
Несколько настораживает отставание российского рынка от развитых площадок, но если посмотреть на ситуацию пристально, то становится ясно, почем индекс S&P 500 и РТС с начала года показали рост на 26% и снижение на 8% соответственно - западные инвесторы пока российский рынок в качестве долгосрочно интересного для себя не рассматривают даже при относительно стабильной цене на нефть.
Рост спрэда между марками WTI и Brent объясняется растущими запасами нефти в США - объемы добычи за океаном добрались до уровня 1988-го года и превысили уровень в 8 млн. баррелей в сутки.
Сегодня мы не ожидаем резкого изменения индексов по причине незначительных объемов торгов в отсутствие торгов на американских площадках, отмечающих День благодарения. Уровень в 1500 пунктов может быть пройден только при наличии весьма больших объемов торгов, которых в ближайшие дни ожидать не приходится. Не забудем и про снижение уровня ликвидности по причине скорого окончания налогового периода.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/commentary/20131128/771681343.html