ЦБ РФ сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 5 копеек. На 18 ноября границы коридора составили 32,55-39,55 рубля.

Очередное повышение границ бивалютного коридора обусловлено накоплением суммы интервенций ЦБ. Подобным образом регулятор постепенно ограничивает свое участие в курсообразовании. Если говорить о фундаментальных факторах, то среди причин можно назвать как сезонные факторы, так и общий негативный для курса рубля макроэкономический фон. Помимо традиционного спада деловой активности во 2-3 квартале на курс рубля негативное влияние оказывает отток капитала и сокращение показателя совокупного российского чистого экспорта (экспорт за вычетом импорта). Так, отток капитала в первом полугодии 2013 года составил $38,4 млрд, что всего на $1,7 млрд ниже показателя за аналогичный период 2012 года. Небольшое снижение г/г было компенсировано, судя по продолжающемуся снижению курса рубля, значительным ростом показателя в 3 квартале за который еще нет статистики. Что касается тенденции по сокращению экспорта, то здесь причину нужно искать в испытывающих целый ряд проблем экономиках Кита! я и Евросоюза. Снижение темпов роста ВВП КНР и длящаяся второй год рецессия в Европе обусловили сокращение совокупного российского чистого экспорта за январь-сентябрь 2013 года на 2013 года на 2,7%, до $154 млрд. Причем более 70% этого совокупного экспорта приходится на нефтегазовый экспорт, доходы от которого формируют, в свою очередь, примерно половину доходной части федерального бюджета.

Однако, учитывая то, что чистый экспорт демонстрирует рост последние 4 месяца, а также то, что в 4 квартале ожидается традиционное увеличение деловой активности, я предполагаю, что повышение уровней бивалютного коридора будет приостановлено. Если не учитывать спекулятивных факторов касательно возможного сворачивания ФРС США QE3, то вряд ли стоит ожидать повышения границы выше 39,6 в среднесрочной перспективе.