Темпы роста очень низкие, до конца года восстановление маловероятно Минэкономразвития в настоящее время ожидает увеличения российского ВВП на 1,5% по итогам 2013 г., и вполне возможно, что темпы роста в России окажутся ниже, чем в США. Оживление экономической активности в Европе пока не оказало положительного влияния на отечественную экономику, и потребительский спрос, подпитываемый мягкой денежной политикой, по-прежнему главное, что удерживает ее наплаву. Столь существенного замедления в нынешнем году не ожидал ни один из ведущих экономистов, и даже наш консервативный прогноз на уровне 2,1% оказался слишком оптимистическим.

Как мы отмечали ранее, все надежды сейчас связаны с действиями правительства, направленными на стимулирование роста в 2014–2015 гг. Однако основная среди предлагаемых мер – заморозка регулируемых тарифов – даст эффект только во второй половине следующего года. Просто потому что большая часть тарифов будет заморожена начиная с 1 июля 2014 г. Таким образом, в ближайшие шесть–девять месяцев рост российского ВВП останется, по всей видимости, вялым, в районе текущих 1–1,5% год к году. На 2014 г. мы прогнозируем 2,5%, на 2015 г. – 3%+.

Потребительская инфляция в России в сентябре составила 6,1%, замедлившись с майских 7,4%. До конца года темпы роста цен, по- видимому, будут находиться в целевом диапазоне ЦБ РФ, равном 5–6%, и в дальнейшем инфляция не должна являться предметом беспокойства, так как замораживание тарифов, по нашим расчетам, снизит ее до 4% в 2014 г. ЦБ ожидает инфляцию в пределах 4,5– 5% в следующем году, но исходит при этом из прогноза роста ВВП на уровне 3%, который нам кажется чрезмерно оптимистическим.

С начала января по конец сентября правительство аккумулировало бюджетный профицит в размере 591 млрд руб., или почти 1% от 12-месячного ВВП. Крупные траты конца года, вероятно, превратят этот профицит в дефицит, но он едва ли превысит 0,5% ВВП, что соответствует примерно 300 млрд руб. Россия недополучает доходы по налогу на прибыль и НДС, но дополнительные поступления ей обеспечивает более дорогая, чем предусмотрено бюджетным планом, нефть и более слабый рубль. Резервный фонд по итогам 2013 г. пополнен, вероятно, не будет, но с той же степенью вероятности и не будет использован. На конец года отношение госдолга к ВВП у Росси составит около 11,5% – это все еще очень мало в сравнении с тем, что мы видим в других странах.