В последние месяцы мировые фондовые индексы (прежде всего, американский индекс S&P 500 и немецкий DAX) продолжают обновление абсолютных максимумов. На развитых фондовых рынках надут пузырь, вопрос лишь в том, когда он начнёт сдуваться. Шансы на коррекцию до конца года велики. Но пока для снижения нет достаточного повода - до конца года Федрезерв вряд ли начнёт сворачивание программы стимулирования экономики. В этом году Бен Бернанке начнёт передавать дела Джаннет Йелен, в таких условиях резкие телодвижения регулятора мало вероятны. В то же время рынки мало обращают внимание на разгар сезона корпоративной отчётности. Финансовые результаты компаний за 3 квартал слабо соответствуют текущим высоким котировкам. Но какое это имеет значение, если ликвидность в финансовой системе сохраняется на высоком уровне?

Впрочем, если триггер для снижения всё-таки появится, то индексы могут потерять 10-20%. При этом падение затронет все индексы, в том числе и российские (несмотря на то, что текущие котировки "голубых фишек" на Московской бирже ниже, чем год назад). Неудивительно, что целый ряд российских компаний («ТКС-банк», «НОМОС-банк», «АЛРОСА», QIWI и другие) спешит использовать текущее «рыночное окно», чтобы провести размещение акций. Для российских индексов дополнительный риск - снижение нефтяных цен. Напряжённость вокруг Сирии и Ирана потихоньку спадает, "военная премия" в котировках Brent испаряется. Внутренних факторов для роста российского рынка по-прежнему нет. Инвестиционная привлекательность России находится на низком уровне (достаточно сказать, что по данным Emerging Portfolio Fund Research отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил более $1.5 млрд), структурных реформ не проводится, экономического роста нет.

Если снижения на мировых рынках до конца года всё же не случится, то в конце года мы сможем увидеть традиционное "рождественское ралли". На отечественном рынке наибольшим спросом будут пользоваться бумаги с высокими дивидендными выплатами - спрос на них обычно начинает проявляться в ноябре- декабре. Интерес представляют акции "префы" «Татнефти», «Сургутнефтегаза», МТС, «Мегафон», а также ГМК «Норильский Никель» - он заметно недооценён относительно уровня своих дивидендов. От ряда госкомпаний («Сбербанк», «Роснефть», «Газпром») также можно ожидать высоких дивидендов - правительство обязало их направлять на дивиденды не менее 35% чистой прибыли по МСФО.