С окончанием «Вашингтонской законодательной саги» на первые строчки рыночных приоритетов вновь взобрались темы сокращения объёма стимулирования Федрезервом США и, разумеется, квартальной корпоративной отчётности в США и еврозоне. Что касается первого насущного вопроса, то большинство экспертов - да и сами региональные главы ФРБ - в основной массе сходятся во мнении, что бюджетно-долговой кризис в США, а также связанный с ним значительный перерыв в публикации ключевой макростатистики, включая данные о состоянии рынка труда - делают невозможным принятие решения на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам, которое состоится 29-30 октября. Рынки ликуют.

Что касается корпоративной отчётности, то многие эксперты в очередной раз, так сказать, обманулись в своих пессимистичных прогнозах. Как мы это уже наблюдали в предыдущих аналогичных эпизодах, консенсус-прогнозы по прибылям на акцию американских публичных компаний магическим образом за неделю-две до их релизов были понижены. Ситуация повторяется уже не в первый раз: рынок традиционно занижает прогнозы по прибыли, которые компании успешно превосходят, в основном, благодаря оптимизации бизнес процессов и сокращению затрат, а их выручки при этом до прогнозов не дотягивают, что уже начинает многим действовать на нервы. Подобные трюки позволили многим эмитентам (за исключением нескольких откровенно «сливных» историй вроде IBM, Coca-Cola или Honeywell) выдать цифры, превосходящие ожидания, и показать рост акций. На текущей неделе ключевыми будут квартальные отчёты McDonald's Corp, Boeing, Ford Motor, Netflix, State Street, Wellpoint и Amazon, которые, в целом, выглядят на общем фоне довольно многообещающе.

Что касается золота, то, несмотря на достижение компромисса между Белым домом и Конгрессом, драгметалл в среду и четверг прошедшей недели как будто «прорвало», и оно показывало на редкость бодрый отскок, легко преодолев психологически важный уровень $1300 за тройскую унцию. Мы ожидаем, что на текущей неделе повышательный тренд сохранится, однако темпы укрепления замедлятся.

Наконец, говоря о российском фондовом рынке, трудно не заметить редкостный оптимизм, который нежданно-негаданно овладел участниками рынка, несмотря на мрачную отечественную макростатистическую картинку и продолжающийся отток капитала. Некоторую призрачную надежду вселяет то обстоятельство, что в числе покупателей российских акций были замечены иностранные фонды. Впрочем, серьёзного увеличения торговых объёмов мы пока не видим, и поэтому на данном этапе предпочитаем «осторожное любопытство». Пока «пламя не разгорелось» (если таковому вообще суждено произойти), можно предложить «относительную торговлю» акциями эмитентов одного и того же сектора. Например, в банковском сегменте - «Сбербанк» против ВТБ, в «нефтянке» - «Роснефть» против «ЛУКОЙЛа», в потребительском - «Магнит» против «Дикси» и т.д. Конечно, большой прибыли подобные стратегии не принесут, но наверняка уберегут от любых «внеплановых» неожиданностей, а заодно и позволят вновь «осмотреться по сторонам».