За неделю с 10 по 16 октября приток средств в фонды акций развивающихся рынков составил $956 млн. против $160 млн. на предыдущей неделе. Таким образом, приток восстановился после сильного оттока двумя неделями ранее. Совокупный отток из фондов развивающихся рынков с начала года сократился до $453 млн. За период с 10 по 16 октября индекс MSCI EM прибавил 2,6%, Индекс РТС - 2,7%; росту способствовали ожидания, что власти США в последний момент все же придут к компромиссу по бюджетным вопросам. Поскольку ситуация разрешилась успешно, рынки вздохнули с облегчением, и можно ожидать, что по итогам 17-23 октября приток еще более увеличится.

Лидером среди развитых рынков стали США (приток в $10,7 млрд. против оттока в $10,15 млрд. неделей ранее). Положительную динамику показали и европейские фонды акций ($3,227 млрд., из них $867 млрд. пришлось на долю Франции). Вложения фондов в акции британских компаний увеличились более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей до $939 млн. Фонды, ориентированные на японские акции, заметно сократили приток средств, но он все равно значительный - $834 млн. (неделей ранее - $1,348 млрд.).

Отток с российского рынка акций составил $0,69 млн. Для сравнения, другие рынки БРИК, продемонстрировали приток средств на общую сумму $958,0 млн. (неделей ранее - лишь $16,3 млн.). По итогам недели, завершившейся 16 октября, фонды, работающие на российском рынке, продемонстрировали один из худших результатов, лишь незначительно опередив Южную Корею, Польшу и Нигерию. Среди крупнейших развивающихся рынков лидирует китайский - по итогам недели он привлек дополнительные средства на сумму $712 млн. Китайскому уступают бразильский и индийский рынки, чистый приток средств в эти фонды составил соответственно $192 млн. и $29 млн.

Уход средств с российского рынка в значительной степени обусловлен погашением паев в специализированных фондах, ориентированных исключительно на Россию - инвесторы продолжают сокращать вложения в такие структуры. При этом приток средств на российский рынок в основном обеспечивают фонды GEM без узкой специализации на конкретном рынке. Пассивные и долгосрочные фонды внесли самый значительный вклад, в отличие от активных, которые, как обычно, выводили средства.